Россия может ввести ограничения на полеты в страну узбекской авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" (НАК "Узбекские авиалинии"), если не будет решен вопрос о конвертации выручки российских авиакомпаний
 
Россия может ввести ограничения на полеты в страну узбекской авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" (НАК "Узбекские авиалинии"), если не будет решен вопрос о конвертации выручки российских авиакомпаний
wikipedia.org

Россия может ввести ограничения на полеты в страну узбекской авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" (НАК "Узбекские авиалинии"), если не будет решен вопрос о конвертации выручки российских авиакомпаний в Узбекистане из национальной валюты в рубли, сообщил представитель Министерства транспорта РФ.

Как передает РИА "Новости", в Минтрансе отметили, что вопрос конвертации, несмотря на официальное обращение российской стороны, так и не решен.

По данным на 27 октября 2011 года, авиакомпании из России не могут конвертировать 54,6 млн долларов выручки от продаж билетов из национальной узбекской валюты.

Несмотря на официальное обращение российской стороны, вопрос так и не решен, усилия узбекской стороны в Минтрансе считают явно недостаточными.

С российской стороны назначенными для полетов в Узбекистан перевозчиками являются "Аэрофлот", "Трансаэро" и "ЮТэйр", которые в общей сложности выполняют 14 рейсов в неделю.

Ранее "Фергана.ru" сообщала, что в 2009 году у представительства российского "Аэрофлота" в узбекских банках "зависло" 15 миллионов долларов США.

О трудностях с конвертацией узбекской национальной валюты заявляли в конце 2009 года и российские автопроизводители. Президент "АвтоВАЗа", председатель правления группы "ГАЗ" и генеральный директор ОАО "Соллерс" прямо указывали на то, что в Узбекистане "полностью прекращена конвертация валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автомобильные заводы".

Валютная политика узбекских властей не позволила и компании "Топ-книга" свободно распоряжаться собственной прибылью и конвертировать ее для закупок новых книг, вследствие чего компания покинула узбекский рынок.

Напомним также, что с 5 августа в Узбекистане нерезиденты могут приобретать авиабилеты только за иностранную валюту.