Очередной иностранный игрок покидает российский банковский рынок: американская General Electric договорилась о продаже Совкомбанку своего дочернего "ДжиИ Мани банка"
 
Очередной иностранный игрок покидает российский банковский рынок: американская General Electric договорилась о продаже Совкомбанку своего дочернего "ДжиИ Мани банка"
Global Look Press

Очередной иностранный игрок покидает российский банковский рынок: американская General Electric договорилась о продаже Совкомбанку своего дочернего "ДжиИ Мани банка". Сделка будет закрыта после получения одобрения со стороны ФАС и Центробанка. На согласование с регуляторами уйдет несколько месяцев, прогнозирует Совкомбанк. Сумму сделки стороны не раскрывают, сообщает "Прайм".

GE уже давно пыталась уйти с банковского рынка России. В числе потенциальных покупателей российского актива назывались банкир Игорь Ким и НПФ "Благосостояние", который в итоге отказался от покупки - из-за расхождений по цене и в связи с ужесточением регулирования в отрасли.

GE, по данным агентства, рассчитывает продать российский банк как минимум за сумму, равную размеру его капитала. Покупателю придется также заместить фондирование GЕ в банке на 11 млрд рублей и обеспечить работой всех его сотрудников как минимум на год.

"ДжиИ мани банк" - дочерняя структура транснациональной корпорации General Electric, в России специализируется на розничном бизнесе, в частности, на предоставлении потребительских кредитов и оформлении кредитных карт Visa.

Приобретение "ДжиИ мани банка" позволит завершить трансформацию Совкомбанка из мультирегионального в полностью федеральный, отмечается в пресс-релизе. Покупатель получает большое количество новых клиентов и доступ к технологиям GE Money. Все офисы "ДжиИ мани банка" будут переведены на единый бренд Совкомбанка.

Иностранные банки после кризиса 2008-2009 годов пересматривают стратегию развития на зарубежных рынках, в том числе и в России. Так, в течение нескольких лет о сворачивании бизнеса в РФ объявили Svenska Handelsbanken, Santander, HSBC, Barclays, WestLB, Morgan Stanley, Swedbank.