Николай Токарев
 
Николай Токарев
Сайт Президента России

Российские власти, судя по всему, начали подыскивать замену главе "Транснефти" Николаю Токареву, полагает газета "Новые известия". Косвенным, но существенным признаком такого поворота является то, что недавнее торжество по случаю юбилея трубопроводного монополиста проигнорировали первые лица всех уровней федеральной власти. Это недвусмысленный знак того, что главой "Транснефти" недовольны и он перестал отвечать ожиданиям высшего руководства страны.

Торжественный прием в "Гостином дворе", прошедший в конце августа, проигнорировал даже министр энергетики Александр Новак, который вместо себя направил сюда своего заместителя Кирилла Молодцова. Собственно, этот чиновник и оказался единственным официальным лицом правительственного уровня. Показательно и то, что на приеме не показались и главы крупнейших нефтяных компаний, хотя нефтяники, как известно, никогда не упускают случая продемонстрировать, насколько они ценят трубопроводного монополиста.

Особенно удручающе праздничное мероприятие "Транснефти" выглядело на фоне того, как отметил свое 20-летие "Газпром". Юбилейное торжество газового монополиста, прошедшее в феврале 2012 года в Государственном Кремлевском дворце, посетили и президент России Владимир Путин, и высшие чиновники - от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до президента Олимпийского комитета Александра Жукова.

В российских условиях отсутствие или присутствие статусных лиц на громком мероприятии, проводимом крупной государственной компанией, является недвусмысленным знаком того, как относятся во власти к руководству данной структуры.

Трудовой договор с президентом ОАО "АК "Транснефть" Николаем Токаревым сроком на три года был продлен в мае прошлого года, напоминает газета. Однако досидеть до 2015 года ему, пожалуй, не удастся, не говоря уже о шансах получить это место на очередной трехлетний срок. Николай Токарев стоит у руля "Транснефти" с 2007 года, куда пришел с должности президента "Зарубежнефти", которую возглавлял с 2000 года. До этого он около года поработал вице-президентом "Транснефти", курирующим внешнеэкономический блок.

В создавшихся условиях Николай Токарев, по всей видимости, пытается сделать все, чтобы вернуть себе доверие со стороны высшего руководства страны.

Именно этим, по данным информированных источников, вызвана неожиданная сговорчивость президента "Транснефти" по поводу строительства от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) отвода Сковородино - Мохэ, предназначенного для увеличения поставок нефти в Китай. Еще совсем недавно руководство "Транснефти" категорично заявляло, что строительство отвода от ВСТО должно финансироваться за счет компании "Роснефть".

Россия и Китай подписали на уровне правительств соглашение, в соответствии с которым по трубопроводу Сковородино - Мохэ в Китай в 2013 году будет поставлено 800 тыс. тонн нефти, в 2014 году - 2 млн, в 2015-2017 годах - по 5 млн, а в 2018-2037 годах - по 15 млн тонн ежегодно.

Однако после празднования юбилея со слезами на глазах "Транснефть" согласилась построить расширение от ВСТО Сковородино - Мохэ за свой счет, в то время как "Роснефть" будет компенсировать эти затраты за счет долгосрочного тарифа на транспортировку нефти. В середине октября "Транснефть" подписала соответствующее соглашение с "Роснефтью".