По состоянию на 10:40 по московскому времени курс доллара на Московской бирже составлял 42,457 рубля, что на 17,7 копеек выше уровня закрытия предыдущего дня
 
По состоянию на 10:40 по московскому времени курс доллара на Московской бирже составлял 42,457 рубля, что на 17,7 копеек выше уровня закрытия предыдущего дня
Фото NEWSru.com

Ни запуск кредитных аукционов под залог ценных бумаг (репо), ни обещание повысить ставку не произвели впечатления на валютный рынок, пишет газета "Ведомости". Рубль на этой неделе продолжил падение.

Отметим, утром во вторник в ходе торгов на Московской бирже курс евро к рублю обновил исторический максимум, впервые поднявшись выше психологически важной отметки в 54 рубля. На максимуме стоимость евро достигла уровня 54,004 рубля. Выше 53 рублей курс евро впервые поднялся 24 октября.

По состоянию на 10:40 по московскому времени курс доллара на Московской бирже составлял 42,457 рубля, что на 17,7 копейки выше уровня закрытия предыдущего дня. Курс евро к этому моменту составлял 53,995 рубля - на 32,45 копейки выше уровня закрытия накануне.

В понедельник ЦБ сообщил, что в прошлую пятницу продал для поддержки курса рубля 2 млрд 736 млн долларов. В понедельник же граница валютного коридора сдвинулась еще на 35 копеек, а это означает, что ЦБ пришлось провести валютные интервенции еще на 2,45 млрд долларов. ЦБ проводит интервенции за счет средств из международных резервов. Их объем, по последним данным, сократился на 7,9 млрд долларов - до 443,8 млрд долларов.

Не помог даже наступивший налоговый период: за понедельник и вторник, по оценке Reuters, российским компаниям нужно выплатить свыше 500 млрд рублей НДПИ и налога на прибыль, отмечают "Ведомости".

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что, когда ЦБ уйдет от практики обязательных валютных интервенций, репо может стать основным инструментом предоставления валютной ликвидности банкам. Тогда же он предупредил, что ЦБ готов подумать о повышении ключевой ставки.

"Чем дешевле нефть, тем сильнее корреляция ее цены с курсом рубля, со временем она начинает превалировать: налоговый период и прочие позитивные факторы, в том числе монетарные, несущественны", - пояснил газете исполнительный директор Национальной валютной ассоциации Василий Заблоцкий.

Развернуть рубль могут только две хорошие новости, уточняет другой эксперт издания, Владимир Тихомиров из БКС. По его словам, это улучшение отношений с Западом и отмена санкций, чего в перспективе не просматривается, а также разворот цен на нефть - именно рост, а не стабилизация. Гипотетически есть и третья - улучшение макроэкономики, но это уже не просматривается ни при каких сценариях, не оставляет шансов эксперт.

Напомним, популярность репо как "инструмента тонкой настройки" эксперты объясняют тем, что они стали для банков единственным источником ликвидности: спрос на валюту настолько высок, что банки уже не готовы отдавать ее в качестве залогового обеспечения.

Значительный объем полученных у ЦБ рублей банки тратят на покупку долларов у него же, указывают эксперты, что усиливает дефицит рублевой ликвидности. Затем привлеченные в ЦБ средства корпорации конвертируют в валюту и направляют на погашение внешнего долга.