Германия и Европейский союз должны не отгораживаться от российских инвестиций новыми барьерами, - с этим тезисом на конференции в Гамбурге выступил экс-канцлер Герхард Шредер
 
Германия и Европейский союз должны не отгораживаться от российских инвестиций новыми барьерами, - с этим тезисом на конференции в Гамбурге выступил экс-канцлер Герхард Шредер
Первый канал

Германия и Европейский союз должны не отгораживаться от российских инвестиций новыми барьерами, - с этим тезисом на конференции в Гамбурге выступил экс-канцлер Герхард Шредер. Сейчас Герхард Шредер возглавляет сооружение нового газопровода Nord Stream, движущегося из России в Германию и Западную Европу.

Бывший канцлер Германии, подчеркивая преимущества, которые открывает для европейцев "экономическое взаимопроникновение экономик Германии и России", неоднократно повторял: "Я знаю, о чем говорю".

Россия, по его словам, интересна не только как поставщик природных ресурсов, но и как производственная площадка для западных компаний. Поэтому, цитирует политика "Время новостей" инвестиции в Россию интересны также и на время "после нефти и газа", .

"Ключевые направления российской политики в ближайшие годы не претерпят изменений", - пообещал Герхард Шредер представителям немецкого бизнеса и политики. На вопрос, видит ли бывший канцлер преемственность политики с Россией при новом федеральном канцлере, Герхард Шредер ответил так: "Вижу, если очень напрягусь".

Энергобезопасность Германии и Европы, убеждал он, напрямую связана с Россией. Главными конкурентами за российские ресурсы выступают Китай и Индия. Это конкурентное соперничество, заявил г-н Шредер, должно быть "честным и без войны". На фоне этого чиновники Еврокомиссии, которые обосновывают необходимость отделения сетей от энергоконцернов защитой от "Газпрома" и французских госконцернов, по мнению бывшего канцлера, сами рубят сук, на котором сидят.

Шредер не усматривает ничего порочного в том, что в инвестиционной экспансии из России статус ведущего стремится получить государственный концерн "Газпром": среди важнейших поставщиков газа на европейский рынок в "Газпроме" доля государства самая низкая - 50%. При этом алжирский газ принадлежит на 100% государственной компании, а норвежский - на 62%.

За судьбу "Северного потока" Герхард Шредер спокоен. На вопрос газеты, нет ли угроз для проекта в возможном принятии Еврокомиссией законов, ограничивающих доступ в ЕС инвесторов с крупной долей государства, таких, как "Газпром", бывший канцлер ответил: "Я не вижу опасности, так как этот проект является совместным предприятием германских и российских компаний... Появились очень отчетливые оценки инициатив Еврокомиссии со стороны Франции и Германии, которые считают, например, предложения по "расчленению" нецелесообразными".

Нам необходимы гигантские инвестиции, и прежде всего в энерготранспортные сети, не только в России, но и Европе. И я не думаю, что их можно осуществить, разделив производство энергии и сети, - сказал Шредер. - Это незрелые предложения, и я надеюсь, что они разобьются о сопротивление тех, кто движим экономическим разумом.