Внутреннее расследование в компании выявило незаконные выплаты на сумму свыше 1,5 млрд евро, которые охватывают период времени в 10—12 лет
 
Внутреннее расследование в компании выявило незаконные выплаты на сумму свыше 1,5 млрд евро, которые охватывают период времени в 10—12 лет
Архив NEWSru.com

Со ссылкой на источники в наблюдательном совете Siemens, агентство Reuters сообщило 27 сентября, что внутреннее расследование в компании выявило незаконные выплаты на сумму свыше 1,5 млрд евро, которые охватывают период времени в 10—12 лет. Американская юридическая фирма Debevoise and Plimpton, нанятая Siemens для проведения расследования, информировала наблюдательный совет о своих выводах на закрытом заседании.

Расследование коррупции в Siemens было начато в ноябре прошлого года: полиция провела многочисленные обыски в офисах компании и в домах ее сотрудников. По версии следствия, ряд сотрудников телекоммуникационного подразделения переводили деньги на тайные счета в зарубежных банках, которые затем использовались для дачи взяток.

В декабре 2006 года Siemens объявила о том, что с 1999 года в компании зафиксированы "сомнительные транзакции" на сумму в 420 млн евро. Компания объявила также о налоговых взысканиях на сумму 168 млн евро. В апреле в отставку ушли глава наблюдательного совета Siemens Хайнрих фон Пирер и гендиректор Клаус Кляйн­филд.

По данным Wall Street Journal, увеличение объема "черных касс" связано не толь­ко с нарушениями в телекоммуникационном подразделении Siemens, на которое приходится 1,15 млрд евро из подозрительных операций. Еще 300 млн евро связаны с деятельностью подразделения Siemens в области энергогенерации. По информации РБК daily, все сомнительные сделки связаны с оплатой консалтинговых услуг и со сделками с наличными. Пока неизвестно, какой их процент был на самом деле взятками.

Ущерб от дела о "черных кассах" для бизнеса Siemens довольно высок. Если окажется, что все эти деньги были направлены на выплату взяток, Siemens согласно Налоговому кодексу Германии, должна будет заплатить в бюджет 40% от суммы взяток - максимум 640 млн евро.