"Газпром" пожаловался на обыски в офисах: Еврокомиссия не предупредила монополиста
 
"Газпром" пожаловался на обыски в офисах: Еврокомиссия не предупредила монополиста
Moscow-Live.ru

"Газпром" не был проинформирован о наличии каких-либо претензий со стороны Еврокомиссии и поэтому не мог предложить сотрудничество для урегулирования возможных вопросов, но готов оказать поддержку для проведения проверок, говорится в заявлении на сайте российского газового холдинга.

В документе говорится, что во вторник по инициативе Еврокомиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО "Газпром" в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей "Газпрома" прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения антимонопольного законодательства ЕС.

- Западная пресса: Русские из "Газпрома" под прицелом у Брюсселя
- Минэнерго РФ требует от ЕК "соблюсти законные права" "Газпрома"

Монополист отмечает, что он открыт "для диалога с властями стран - членов ЕС и Европейской комиссией, однако (ОАО) не было информировано о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не могло предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы".

В то же время "Газпром" готов оказать всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций и уже проинструктировал руководителей дочерних и зависимых компаний о необходимости оказания содействия выполнению законных требований проверяющих. Компании по-прежнему будут принимать все меры, чтобы полностью выполнять свои контрактные обязательства перед клиентами.

В заявлении "Газпрома" отмечается, что "инспекции, по сути, являются повторением ранее проводимой проверки ряда европейских дочерних компаний "Газпрома".

В этой связи российский холдинг отмечает, что сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем.

"ОАО "Газпром", будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда было и остается сторонником конкуренции на рынке газа. ОАО "Газпром" всегда уделяло большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа "Газпром" осуществляет свою деятельность", - говорится в заявлении.

Еврокомиссия проводит плановые проверки компаний, работающих в Евросоюзе, однако во вторник провела неанонсированные проверки в нескольких компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением газа. Власти ЕС сообщили только, что эти мероприятия прошли в десяти государствах, не назвав ни их, ни названия компаний. Вместе с тем уже стало известно, что проверки затронули несколько дочерних компаний "Газпрома" и компании с его участием. Еврокомиссия объяснила проверки наличием подозрений, что предприятия нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза или обладают информацией, касающейся подобных действий.

Западная пресса: Русские из "Газпрома" под прицелом у Брюсселя

Вновь началось "газовое противостояние" - многолетняя бюрократическая и юридическая борьба между ЕС и энергетическими колоссами, подозреваемыми в нарушении норм свободной конкуренции, создании ценовых "картелей" и навязывании своей монополии: иными словами, энергетических колоссов подозревают в отказе потребителю в свободном и равноправном доступе к энергетической безопасности, пишет издание Corriere della Sera.

"Со вчерашнего дня в офисах различных компаний почти в 10 странах Центральной и Восточной Европы проводятся неожиданные инспекции, - сообщает корреспондент. - Европейская комиссия не раскрывает, о каких именно представительствах идет речь. Но "Газпром" сам распространил коммюнике следующего содержания: "Подтверждаем, что сегодня некоторые представители генеральной Дирекции по конкуренции Еврокомиссии провели проверки в офисах компаний, принадлежащих группе и расположенных в различных странах, в частности Gazprom Germania в Германии и Vemex s.r.o. в Чехии".

Таким образом, в поле зрения инспекторов ЕС оказался энергетический колосс континента, денежный сейф Владимира Путина и Дмитрия Медведева: представители ЕС ищут в офисах документы, которые могут подтвердить попытку нарушить правила свободного рынка. При этом нынешняя кампания проводится более тщательно: проверке подвергаются компании, продающие газ в различные страны, прямые поставщики, терминалы гиганта, самые близкие к рынку и потребителю, пишет издание.

ЕС не может мириться с действиями, направленными на создание монополии в сфере энергетики, поскольку энергетическая безопасность - это экономическая безопасность, а в некоторых случаях и военно-политическая, отмечает газета.

"Газпром", как и другие участвующие в проверке компании, обещает максимальное сотрудничество с ЕС. Но интересы, поставленные на кон, огромны, а тень подозрений тяжела, говорится в статье. Комиссия подозревает, что имели место действия, направленные на раздел рынка, препятствование доступу к сети, создание преград на пути диверсификации поставок, а также завышение цен, цитирует публикацию сайт InoPressa.ru.

Минэнерго РФ требует от ЕК "соблюсти законные права" "Газпрома"

Министерство энергетики РФ рассчитывает, что интересы и права "Газпрома" в рамках проверки Еврокомиссией газовых компаний в Европе будут соблюдены, говорится в заявлении советника министра энергетики РФ Дмитрия Клокова.

"В связи с инициированной Европейской комиссией конкурентной проверкой деятельности ряда газовых компаний с российскими инвестициями, российская сторона рассчитывает на то, что в контексте данной проверки и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа. Данные интересы и права защищены как действующими международными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, так и международными соглашениями о сотрудничестве в энергетической сфере, на основании которых на долгосрочной основе осуществляются поставки газа в ряд европейских стран, а также транзит газа", - говорится в заявлении, которое передает РИА "Новости".