Правительство Белоруссии уверенно в получении очередного транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2011 года
 
Правительство Белоруссии уверенно в получении очередного транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2011 года
Reuters

Правительство Белоруссии уверенно в получении очередного транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2011 года, заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас в среду в Минске, передает РИА "Новости".

По его словам, власти Белоруссии выполняют все условия программы экономических реформ, согласованной с ЕврАзЭС. "Мы вступали в программу, чтобы выполнить все условия и получить все транши", - сказал он.

Ранее правительство Белоруссии рассчитывало получить второй транш кредита ЕврАЗэС не позднее октября.

Белоруссия ранее согласовала с антикризисным фондом ЕврАзЭС программу экономических реформ, для реализации которых в 2011-2013 годах из фонда планируется выделить 3 млрд долларов. Первый транш поступил в Белоруссию 21 июня 2011 года. Соглашением предусмотрено поступление средств в Белоруссию шестью траншами в 2011-2013 годах.

Белоруссия также ждет у себя миссию МВФ, которая должна изучить возможности открытия новой программы для Белоруссии прибудет в Минск 5 октября, сообщает агентство со ссылкой на источник в белорусском правительстве.

Правительство и Национальный банк Белоруссии 31 мая 2011 года направили в МВФ обращение о предоставлении стране стабилизационного кредита.

В 2009-2010 годах Белоруссия получила пять траншей кредита МВФ, в результате чего размер ресурсов, предоставленных Белоруссии по программе stand-by, составил около 3,46 млрд долларов.

Ранее Румас заявлял, что 5 октября в Минске начнет работу очередная миссия по постпрограммному мониторингу. Однако, по его словам, состав миссии позволяет рассчитывать на проведение предметных переговоров о возможности выделения Минску нового финансирования МВФ, за которым белорусские власти обратились 31 мая этого года. Он также сообщал, что возможный объем финансирования составит от 3 млрд до 7 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Международный валютный фонд "хочет поставить белорусов на колени".. Представитель фонда сообщил, что у организации нет полномочий выдвигать политические условия, так же как и компетенции вырабатывать и применять такие условия.