Отставка Кудрина создает вакуум в экономической и бюджетной политике, и возвращение Путина в Кремль не сможет этот вакуум заполнить
 
Отставка Кудрина создает вакуум в экономической и бюджетной политике, и возвращение Путина в Кремль не сможет этот вакуум заполнить
premier.gov.ru

Ведущие мировые издания продолжают обсуждать грядущее возвращение Путина в Кремль и отставку Алексея Кудрина. Обзор мнений предлагает InoPressa.

Так, британская The Financial Times в редакционной статье пишет, что отставка министра финансов РФ Алексея Кудрина должна встревожить инвесторов: "Кудрин был другом инвестора, а в России инвесторам друзья нужны".

Отставка Кудрина создает вакуум в экономической и бюджетной политике, и возвращение Путина в Кремль не сможет этот вакуум заполнить, полагает издание. "Кудрин был "ястребом бюджетной политики" в бесстыдно-расточительном госаппарате", - говорится в статье, а теперь бюджетный дефицит, в котором не учитываются доходы от нефти, вряд ли сократится ниже 10% ВВП.

Уход Медведева с президентского поста ничего не значит для инвесторов: "В качестве президента он льстил, чтобы обмануть, и выдвигал расплывчатые программы реформ, которые так и не начали осуществляться", - поясняет газета.

Возвращение Путина - другой вопрос. При нем экономика восстановилась, но "наследие Путина - это высокая премия за риск, действующая в отношении России, и перекос в экономике". Инвесторам следует опасаться, что "старая Россия" вернется, заключает издание.

Гораздо оптимистичнее вытупила The New York Times, заявив, что возвращение Путина в президентское кресло пойдет на пользу зарубежным инвесторам, даже если они не одобряют политические аспекты этого шага.

По мнению аналитиков, единственная вероятная альтернатива - вариант, при котором Путин остается премьер-министром, - чреват политической нестабильностью, что неблагоприятно для бизнеса.

Между тем отставка министра финансов Кудрина "несколько размыла представления об авторитарном правительстве, способном навязывать свою волю в экономике", замечает газета, называя Кудрина "символом ответственного подхода России к бюджетной политике".

Французская Le Monde приводит мнение рейтингового агентства Standard & Poor's: практически гарантированное возвращение Владимира Путина в Кремль в 2012 году может стать сдерживающим фактором для долгосрочного развития России.

"Экономика раздумывает, как относиться к возвращению Путина", - пишет в заголовке немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сделка между действующим президентом и премьером, в результате которой кандидатом от тандема на президентских выборах будет выступать Владимир Путин, а Медведев займет пост главы правительства, привела экономических наблюдателей к единодушному мнению: "Период политической неуверенности остался позади. Досрочное решение вопроса о кандидате воспринято позитивно. Превалирует надежда на экономическую стабилизацию".

"В то время как рокировка в высших эшелонах власти - дело решенное, позиционные бои во втором эшелоне вызывают обеспокоенность. Особенно пристально инвесторы следят за перипетиями вокруг министра финансов Алексея Кудрина", - пишет автор статьи.

Для немецкой экономики, считает председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, чье мнение приводит газета, возвращение Путина на должность президента на фоне его позитивного отношения к Германии следует рассматривать как плюс. Тем не менее, замечает эксперт, решение тандема не несет в себе сигнала к решительным изменениям. По мнению Райнера Линднера, исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики, решающую роль будет играть наличие у России политической воли стимулировать процесс модернизации и развития рыночной экономики.

Истинная подоплека возвращения Путина на трон - в том, что Россия катится к экономической катастрофе и Путин никак не может ее остановить, полагает обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе.

Когда Путин объявил, что "наконец-то согласует реальность с формальностями", по выражению автора, благоразумные люди рассудили, что это решение внесет ясность и покончит с шизофренией тандема, который сам себе противоречит. "Путин говорил в таком духе, словно понимает необходимость реформ; причем даже скептики вынуждены признать, что только у него есть политический капитал для их осуществления", - говорится в статье.

Но, когда Медведев публично отправил в отставку Кудрина ("пожалуй, единственного человека в российском правительстве, который заслуживает доверия в глазах западных инвесторов"), прогнозы, что заявление Путина успокоит Россию и ее экономику, рухнули. "Все и так знали, что за ширмой происходит борьба за власть, но редко случалось, чтобы ее так часто продирали локтями и коленками, а в последние недели из-за этой ширмы даже людей выбрасывают", - замечает Йоффе. Самый компетентный экономист ушел в момент, когда Россию взяла на мушку очередная рецессия.