Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех считает балансировку цен на нефть на текущем уровне комфортной
 
Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех считает балансировку цен на нефть на текущем уровне комфортной
Global Look Press

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех считает балансировку цен на нефть на текущем уровне комфортной. Иными словами, роста цен на нефть ждать не стоит, так как сразу упал бы спрос.

Халед аль-Фалех подтвердил, что неформальная встреча стран ОПЕК, которая проходит в среду в рамках Международного энергетического форума в Алжире, не закончится каким-либо официальным соглашением. Подобная договоренность, по его словам, может быть достигнута на плановой сессии ОПЕК 30 ноября в Вене, передает ТАСС.

"Балансировка продолжится и ускорится в случае достижения соглашения о заморозке добычи нефти на текущих уровнях. Наиболее комфортным вариантом для нас сейчас был бы какой-то диапазон цен. Хотелось бы, чтобы это был узкий диапазон. Не могу сказать, какой именно, но, наверное, где-то между теми уровнями, что мы видим сейчас", - добавил аль-Фалех.По мнению министра, цены на нефть должны когда-нибудь повыситься, но этот рост не должен быть взрывным. Утром в среду саудовский министр уже заявил, что в последний день Международного энергетического форума в Алжире никакого соглашения между нефтедобывающими странами не будет.

"Разрыв между странами ОПЕК растет. Я не ожидаю никакого соглашения за рамками консультаций", - заявил министр.

Такое заявление перечеркнуло все предыдущие новости и слухи, которые называли позитивными.

С другой стороны, его заявление полностью соответствует мнению скептиков, которые и раньше считали, что ОПЕК не сможет договориться сейчас, так как страны не готовы к какому-либо соглашению.

Аль-Фалех подтвердил уверенность в том, что Иран, Ливия и Нигерия продолжат наращивать добычу, а показатели достигнут максимальных уровней в новейшей истории.

Отметим, накануне вечером министр энергетики РФ Александр Новак признал, что окончательных решений на неформальной встрече ОПЕК в Алжире 28 сентября, скорее всего, не будет принято, даже если стороны придут к консенсусу. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах энергетического форума в Алжире.

"Сегодня мы слышали заявления министров о том, что они не ожидают завтра принятия решений. Завтра будут проведены консультации и обмен мнениями. Может быть, даже будет найден консенсус, выработан общий подход. Но, насколько я понимаю, ОПЕКу требуется провести формальную встречу для того, чтобы закрепить какие-то решения. Поэтому завтра не будет формальных решений точно. Будет понятно, что обсуждалось и к какому мнению страны сходятся в большинстве", - сказал он.

Предыдущая встреча по вопросу заморозки добычи нефти, в которой приняли участие 18 стран, состоялась 17 апреля в столице Катара Дохе. Тогда им не удалось договориться из-за позиции Тегерана, который непосредственно перед саммитом отказался участвовать в переговорах.

По данным Международного энергетического агентства, с мая по сентябрь эффект от снижения нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, фактически полностью нивелировался рекордными показателями добычи участников картеля за счет высоких показателей добычи в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ, а также наращиванием добычи Ираном после снятия санкций.