Антон Силуанов
 
Антон Силуанов
Global Look Press

Представители министерств финансов России и Украины могут встретиться по вопросу трехмиллиардного украинского долга на территории ФРГ. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам.

"Мы надеемся перенести встречу на более поздний срок, надеемся, что она произойдет на территории посредника, в данном случае - ФРГ. Возможно, в Германии встретимся", - сказал Силуанов.

При этом министр не назвал конкретных сроков, когда именно произойдет такая встреча. Ранее провести переговоры по этому вопросу предполагалось в США.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы 20 декабря 2013 года на Ирландской фондовой бирже были размещены облигации на 3 млрд долларов, тут же выкупленные Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать "долг Януковича" в установленный срок - к декабрю 2015 года.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит "взяткой", которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Министр финансов Украины Александр Данилюк недавно подтвердил эту позицию, заявив, что в 2013 году Россия заставила украинские власти взять "политический долг", а дальнейшие события на Донбассе и в Крыму дают Киеву право игнорировать взятые обязательства.

Позднее Киев включил бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации со списанием 20% задолженности. Однако российские власти, ссылаясь на признание МВФ долга суверенным, решили добиваться от Киева особых условий по исполнению долговых обязательств.

Кроме того, предыдущее правительство Украины во главе с Арсением Яценюком 18 декабря 2015 года ввело временный мораторий на выплату России долга в 3 млрд. В апреле этого года Верховная Рада Украины отменила конечную дату действия этого моратория.

Такой же позиции украинская сторона намерена придерживаться в суде в Лондоне, куда Москва подала иск в начале года. Иск был подан компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC (она выступала в качестве доверительного управляющего по выпуску украинских еврооблигаций в 2013 году) после того, как стороны не смогли договориться о реструктуризации.