ОЭСР повысила рейтинг России на одну ступень
Архив NEWSru.com
ОЭСР повысила рейтинг России на одну ступень
 
 
 
ОЭСР повысила рейтинг России на одну ступень
Архив NEWSru.com

Организации экономического сотрудничества и развития официально повысила уровень доверия России - в официальной классификации ОЭСР Россия была переведена из четвертой в третью группу рисков. В одну группу с такими странами как Индия, Болгария, и ЮАР Россия попала после того, как перевела 1,048 млрд долларов задолженности бывшего СССР в еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах, сообщает "Интерфакс".

С 26 января 2007 года Россия переведена из четвертой в третью группу рисков по классификации ОЭСР, подтвердила Хелен Фишер, пресс-секретарь международной организации, куда входят ведущие экономически развитые страны мира.

Первая часть долга должна быть погашена в 2010 году - ее номинальная стоимость 140,5 млн долларов. Вторая часть будет закрыта к 2030 году. Ее общая номинальная стоимость - 907,8 млн долларов. Ранее в ноябре 2006 года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что завершение обмена создает "хорошую основу для перевода в более высокую группу". По словам замминистра, отсутствие решения об обмене второго транша могло быть сильным фактором, из-за которого Россию держали в четвертой группе более четырех лет.

Вместе с тем, по мнению замминистра, по макроэкономическим показателям Россия "претендует даже на вторую группу". Однако Сторчак отмечал при этом, что чем выше группа, тем меньше становится влияние макроэкономики на повышение рейтинга и больше влияние инвестиционного климата. В третьей группе рисков также, в частности, находятся: Индия, Румыния, Болгария, Таиланд, ЮАР, Тунис, Намибия, Марокко.

Одновременно с решением по России была переведена из шестой в пятую группу рисков Украина, из седьмой в шестую группу Грузия. При этом Латвия переведена из второй в третью группу рисков.

По состоянию на 1 октября 2006 года общий государственный внешний долг РФ превышал 50 млрд долларов, из которых 1,9 млрд долларов приходилось на страны Парижского клуба, а 30,9 млрд долларов на еврооблигационные займы.