Арбитражный суд Москвы наложил арест на 18,2% акций ОАО "Нижнекамскнефтехим"
 
Арбитражный суд Москвы наложил арест на 18,2% акций ОАО "Нижнекамскнефтехим"
ОАО "Нижнекамскнефтехим"

Арбитражный суд города Москвы 27 апреля 2004 года наложил арест на принадлежащие коммандитному товариществу "Нижнекамскнефтехим и компания" 18,2% обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Нижнекамскнефтехим". Как говорится в судебном исполнительном листе, такое решение было принято в качестве меры обеспечения по иску кипрской компании Azul International Services Corp. к КТ "Нижнекамскнефтехим и компания" и ЗАО "Межрегиональная регистрационная компания".

Кроме того, в качестве обеспечительной меры суд запретил компании-регистратору ЗАО "Межрегиональная регистрационная компания" совершать любые действия, вносить любые записи, свидетельствующие о переходе прав или об обременении на основании гражданско-правовых сделок в отношении пакета акций "Нижнекамскнефтехима", на который наложен арест.

РБК напоминает, что ранее в адрес КТ "Нижнекамскнефтехим и компания" поступил исполнительный лист на решение Енисейского районного суда Красноярского края от 1 августа 2003 года о наложении ареста на 18,2% акций ОАО "Нижнекамскнефтехим", принадлежащих КТ "Нижнекамскнефтехим и компания". Однако на обращение представителя КТ в этот суд был получен ответ, что в производстве Енисейского районного суда никогда не находилось гражданское дело по иску к КТ "Нижнекамскнефтехим и компания", указанному в полученном товариществом исполнительном листе. В связи с этим председатель Енисейского районного суда Л.Лукашенок сообщил, что исполнительный лист, в котором говорилось об аресте акций ОАО "Нижнекамскнефтехим", имеет все признаки фальсификации, и попросил вернуть его в суд без совершения исполнительных действий.

"Нижнекамскнефтехим" является одним из крупнейших нефтехимических комплексов Восточной Европы. Компания производит различные виды каучуков, стирол, моноэтиленгликоль, а также другие продукты нефтехимии. Уставный капитал общества составляет 1,8 млрд рублей. 40% голосующих акций НКНХ принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана (в лице недавно созданного госхолдинга "Связьнефтехиминвест"), 18,2% - КТ "Нижнекамскнефтехим" и компания", 11,4% - ОАО "Татаро-американские инвестиции и финансы", 13,3% - в номинальном держании, 9,8% - у физических лиц, 3,4% принадлежит АО "Татнефтехиминвест-Холдинг".