Белоруссии наблюдается дефицит импортных товаров: детских соков, памперсов, средств гигиены, бытовой химии
 
Белоруссии наблюдается дефицит импортных товаров: детских соков, памперсов, средств гигиены, бытовой химии
Вести-Москва

В Белоруссии наблюдается дефицит импортных товаров: детских соков, памперсов, средств гигиены, бытовой химии. 600 тысяч человек приостановили работу из-за ситуации на валютном рынке, сообщает РИА "Новости".

Магазины пестрят табличками "переоценка": на многих товарах нет цены, а некоторые торговые точки и вовсе намерены закрыться на несколько дней. Аналогичные настроения на рынках Минска. По словам предпринимателей, "сегодня проще уйти в отпуск, чем торговать в убыток". Нехватка привозных товаров связана с тем, что импортерам не хватает валюты и уверенности в реальном курсе белорусского рубля.

Нестабильность сказывается и на белорусских товарах: цены на них ежедневно меняются. По словам главы статистического комитета Белоруссии Владимира Зиновского, около 600 тысяч человек приостановили работу из-за ситуации на валютном рынке.

16 апреля президент Александр Лукашенко обещал в ближайшие дни выровнять ситуацию на валютном рынке и заверял, что катастрофической ситуации на потребительском рынке уже нет.

31 марта Национальный банк Белоруссии опроверг слухи о девальвации и заверял, что возможность обесценивания национальной валюты полностью исключается. При этом НББ рекомендовал банкам ограничить выдачу потребительских и автокредитов.

В марте международные агентства (Standard & Poor's и Moody's) понизили кредитные рейтинги Белоруссии.

21 апреля выяснилось, что из-за валютных трудностей "Белпочта" не может вернуть долг "Почте России". В Минске признали, что речь идет о нескольких миллионах долларов.

"Белпочта" была вынуждена прекратила прием международных денежных переводов в белорусских рублях. Объемы переводов, в частности, в Россию, увеличились в десятки раз.

27 апреля Нацбанк снял ограничения обменного курса белорусского рубля на внебиржевом рынке. Минск надеялся, что курс доллара сойдется на уровне 5 тысяч рублей, передавал Reuters. При этом некоторые банки 28 апреля требовали за доллар уже 5,5 тысячи рублей.