Сергей Сторчак
 
Сергей Сторчак
Первый канал

Странам G20 в течение 2011 года, скорее всего, удастся определиться с наиболее эффективными мерами реагирования на чрезмерные притоки и оттоки капитала с национальных рынков, считает замминистра финансов Сергей Сторчак, сообщает "Финмаркет".

"В ходе нынешнего цикла председательствования Франции в G20, скорее всего, мы сумеем накопить сведения, обобщить международный опыт на этот счет и понять, какие меры реагирования на притоки более эффективны", - заявил Сторчак в интервью каналу "Россия 24".

По словам замминистра, "пока G20 не удалось договориться о разработке рамочных соглашений, договоренностей, с помощью которых страны, испытывающие давление в связи с притоком в страны "горячих денег", могут регулировать этот процесс, могут защитить свои рынки от чрезмерного притока".

Однако, отметил он, эта задача поставлена Францией, председательствующей в G20 в 2011 году. "Они стремятся найти компромиссы и договориться о том, чтобы некое рамочное соглашение все-таки было достигнуто", - сказал Сторчак.

Страны с формирующимися рынками считают, что рамочное соглашение должно касаться не только ответственности и мер политики государств, на чьи рынки приходят капиталы, но и включать определенную ответственность тех государств, где эти потоки формируются, сказал он.

По словам Сторчака, сделать это будет довольно сложно, так как "при наличии наднационального еврорынка трудно определить, к какой юрисдикции относится тот или иной поток капитала".

Помимо этого, отметил он, необходимо помнить, что есть и притоки капитала, связанные с привлечением экспортных кредитов, которые представляют собой нечто среднее между финансовым кредитом и прямыми инвестициями. "Здесь мы вынуждены иметь возможность тонкой настройки реакции на чрезмерные притоки капитала", - сказал замминистра.

"Я думаю, что у нас есть время, есть желание и регуляторов, и министров финансов, и глав центробанков действовать в направлении стабилизации направлений на финансовых рынках", - отметил Сторчак.