Президент РЖД Владимир Якунин просит у премьер-министра Дмитрия Медведева защиты от антимонопольных органов
 
Президент РЖД Владимир Якунин просит у премьер-министра Дмитрия Медведева защиты от антимонопольных органов
Пресс-служба Президента России

Президент РЖД Владимир Якунин просит у премьер-министра Дмитрия Медведева защиты от антимонопольных органов, пишет газета "Ведомости". Если подозрения будут доказаны, руководству компаний грозит наказание вплоть до уголовного преследования.

Как следует из писем главы РЖД и руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, направленных главе правительства, ФАС возбудила дело против РЖД, администрации Кемеровской области, крупнейших грузоотправителей и 12 железнодорожных операторов, обвинив их в картельном сговоре.

Для решения проблемы с вывозом угля из Кузбасского региона руководство Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД), являющейся филиалом РЖД, администрация Кемеровской области и 12 железнодорожных операторов осенью 2011 года заключили соглашение. Согласно этой договоренности уголь из региона вывозят только эти 12 операторов. Заявки на подачу вагонов других компаний, занимающихся железнодорожными перевозками, ЗСЖД удовлетворять не должна.

Инициатором расследования стало Некоммерческое партнерство операторов железнодорожного подвижного состава, пожаловавшееся в службу на ограничение конкуренции.

Владимир Якунин в своем обращении к Медведеву называет меры, принятые для разрешения ситуации с вывозом угля, "успешными": благодаря соглашению погрузка угля в Кузбассе стабильно растет. ФАС напрямую подчиняется правительству, и Якунин просит Медведева прекратить разбирательства.

Со своей стороны Игорь Артемьев пишет премьеру, что соглашение привело к "устранению конкуренции", а рынок был разделен как по территориальному признаку, так и по объему оказываемых услуг.

Санкции по подобным делам включают как штраф от 300 тыс. рублей, так и дисквалификацию и даже лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, в ноябре прошлого года ФАС уже привлекала ОАО "Российские железные дороги" к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением, на компанию был наложен штраф более 2 млрд рублей.

В ноябре 2011 года ФАС предъявила РЖД обвинения в том, что монополия не предоставляет клиентам необходимые подвижные составы и завышает стоимость перевозок, а летом 2011 года уличила крупнейшего перевозчика страны в том, что он незаконно отказал одному из железнодорожных операторов в предоставлении полувагонов для перевозки угля.