Нобелевский лауреат и кандидат в президенты РАН физик Жорес Алферов считает деятельность госкомпании "Роснано" неудачной
 
Нобелевский лауреат и кандидат в президенты РАН физик Жорес Алферов считает деятельность госкомпании "Роснано" неудачной
Russian Look

Нобелевский лауреат и кандидат в президенты РАН физик Жорес Алферов считает деятельность госкомпании "Роснано" неудачной: "Принципиально, государственные компании - хорошие организации. Думаю, что и в случае РОСНАНО при выдвижении другого руководства "Роснано", при другом уставе этой компании, она могла стать мощным стимулирующим средством для развития новых технологий", - сказал академик на встрече с учеными в новосибирском Академгородке.

"Роснано" может вскоре оказаться на мели, когда исчерпает все сделанные до этого в России разработки в сфере нанотехнологий, а новые разработки нанотехнологическая корпорация не финансирует, приводит мнение Алферова РИА "Новости".

По словам ученого, во времена советского атомного проекта "никому в голову не приходило, что нужно просто быстро передирать у американцев и не тратить деньги на науку". "Родилась масса новых технологий, не только оружейных, все это благодаря тому, что Минсредмаш тратил деньги на науку", - сказал Алферов.

Обещанной нанореволюции, о которой заявлял глава "Роснано" Анатолий Чубайс, может и не произойти, развивает тему сайт Заголовки.ру. Согласно докладу Счетной палаты, компания неэффективно использует огромные бюджетные деньги. Тем не менее, "показательных посадок", по мнению экспертов, пока ждать не нужно. И отказаться от нанореволюции власти не смогут.

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов обнародовал данные о некоторых результатах работы возглавляемой Чубайсом госкомпании "Роснано", пишет "Московский комсомолец". Неудачные инвестиции компании составили, по версии аудиторов, более 24 млрд рублей. 1,2 млрд рублей было перечислено фирмам-однодневкам - возможно, на банальное обналичивание.

Часть проектов "Роснано" не имели никакого отношения к нанотехнологиям. При этом средняя зарплата в государственной структуре в 2012 году составляла почти 15 тысяч долларов в месяц, а среди руководителей - от 30 до 60 тысяч долларов ежемесячно. На претензии аудитора Анатолий Чубайс заявил, что проверка Счетной палаты проводилась по запросу 93 депутатов Госдумы от КПРФ.

Ожидать отказа от сомнительной нанореволюции и возбуждения уголовных дел в "Роснано" пока не приходится, считают "Новые Известия". Эксперты считают, что "показательные посадки" в проекте, поддержанном лично Владимиром Путиным, пока невозможны.

"Роснано" не закроют - слишком большие вложения туда уже сделаны. И это будет трудно объяснить россиянам, - сказал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - О том же, насколько велики убытки "Роснано" и рентабелен проект в целом, можно будет судить в конце года, когда будут готовы результаты второй проверки".