Нестандартное решение: Матвиенко предложила перенести офисы госкомпаний из Москвы в регионы
 
Нестандартное решение: Матвиенко предложила перенести офисы госкомпаний из Москвы в регионы
Совет Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перенести головные офисы крупнейших госкомпаний в регионы. Идея прозвучала в прошлую пятницу на встрече членов президиума Совета законодателей с президентом Путиным, сообщает "Независимая газета".

Расчет спикера верхней палаты строится на том, что новые налогоплательщики наполнят местные бюджеты. В первую очередь она предложила "сослать в Сибирь" компании с госучастием, которых, по ее подсчетам, в России как минимум 1,5 тыс. Деньги на строительство новых современных офисов можно получить от продажи московских офисов.

"Головной офис "Газпрома" надо перевести в Тюмень, "Роснефти" - в Сибирь, "Ростехнологии", РЖД - на Урал, "РусГидро" - в Красноярск, "Интер РАО" - в Калининград и так далее. Скажем, Институт нефти и газа имени Губкина… Ну что ему делать в Москве? Вот туда его вместе с "Газпромом" - в Тюмень! В Сибирь! Там кадры, там производство", - сказала Мавиенко.

Все это, по ее словам, позволит дифференцировать экономическую жизнь страны, даст толчок развитию в регионах не только экономики, но и образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры. Развивать Россию, в итоге, можно будет по образцу США, где кино в Лос-Анджелесе, электроника в Силиконовой долине, финансы в Нью-Йорке, а власть в Вашингтоне.

Выгадает от переселения бизнеса и Москва, полагает Валентина Матвиенко. Массовый исход штаб-квартир крупнейших отечественных бизнес-структур разгрузит столицу и избавит от зависти провинциалов. При этом Матвиенко гарантирует, что ее проект не вызовет у компаний проблем с кадрами.

"Конечно, все хотят ближе быть к Москве, все хотят жить на Рублевке. Но сегодня эти аргументы разбиваются современными информационными технологиями, интернетом и другими. И потом. В глубинке и воздух чище, и экология лучше. Можно дома хорошие построить на пустующих землях и тем самым освоить территории", - заявила спикер.

Несколько лет назад в бытность Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга там ради укрепления финансовой самостоятельности волевым решением были "прописаны" несколько крупных компаний. Кроме того, из столицы в Санкт-Петербург были переведены органы верховной судебной власти.

Идея выглядит в чем-то экзотичной и едва ли реализуемой, полагает издание. Столь же неоднозначно оценили инициативу Матвиенко и эксперты. "Смысл ее предложения в том, чтобы перераспределить налоги в пользу регионов. Более правильный путь - совершенствование налогового законодательства", - заявил НГ главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. Тогда территории, где компании представлены и работают, получат прибавку в доходах от налога на прибыль и подоходного налога. Подталкивать же с этой же целью бизнес к переводу головных офисов из Москвы на периферию, по мнению экономиста, неправильно.

К тому же, вести дела в масштабах страны и мира из Сибири не получится - в том числе из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, что, по словам эксперта, для нашей страны с учетом огромных расстояний имеет принципиальное значение.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что дело не столько в "притяжении" столицы как интеллектуального, финансового и экономического центра, в чрезмерно централизованной системе госуправления.

Ученый убежден, что государству не следует диктовать бизнесу, где размещать головные офисы компаний, но сам он в такую возможность не очень верит. Решение этого вопроса - прерогатива предпринимателей, на которых и без того оказывается сильное административное давление, но "люди хотят быть ближе к начальству - к царю".