В прошлую пятницу кабинет министров Украины внес в парламент страны законопроект, разрешающий приватизацию НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, а также сдачу в аренду газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа
 
В прошлую пятницу кабинет министров Украины внес в парламент страны законопроект, разрешающий приватизацию НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, а также сдачу в аренду газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа
Кабинет Министров Украины

На фоне колебаний между участием в ЕС и Таможенном союзе Украина начала подготовку поправок в законодательство, разрешающих приватизацию национальной газовой компании и передачу газотранспортной системы в аренду, сообщает газета "Коммерсант". В прошлую пятницу кабинет министров Украины внес в парламент страны законопроект, разрешающий приватизацию НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, а также сдачу в аренду газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа.

В законопроекте предлагается отменить запрет на приватизацию "дочек" "Нафтогаза", предприятий, образованных в результате реорганизации НАК, и разрешить аренду ГТС и подземных газовых хранилищ.

По официальной версии, поправки появились на свет в рамках обязательств по присоединению к европейскому энергосообществу, которые предполагают разделение "Нафтогаза" по видам деятельности. Источник "Коммерсанта" в компании, между тем, говорит, что внесение документа стало результатом переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко на прошлой неделе в Москве.

Переговоры возобновились после почти трехмесячного перерыва. Украина за это время успела наладить реверс газа из Венгрии, а "Газпром" - вернуться к вопросам расширения газопроводов Nord Stream и Ямал-Европа. Последний проект в Европе трактуют как очередной инструмент давления на Киев.

Ранее правительство Украины заявляло, что не исключает возможности передачи ГТС в аренду в рамках создания консорциума по ее управлению - как двустороннего (с Россией), так и трехстороннего (с РФ и ЕС).

В Киеве говорят, что нынешние поправки являются уступкой "Газпрому", однако, отмечает газета, тех же изменений требует и ЕС, сотрудничество Украины с которым противоречит интересам "Газпрома". Поэтому, хотя российская монополия ждет этой реформы, трактовать ее в свою пользу "Газпром" не спешит, тем более что блокировать новый закон обещает украинская оппозиция.

Глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич заявил газете, что сейчас Киев предпринимает действия, которые устраивают и Европу, и Россию, что позволяет Украине говорить о прогрессе в переговорах и с той, и с другой стороной. На 3 мая в Брюсселе запланирован круглый стол между руководством Украины и ЕС о перспективах украинской ГТС. К обсуждению приглашали и "Газпром", но он отказался, так как "формат мероприятия непонятен". При этом внесение законопроекта еще не означает его принятия, процесс может затянуться, став лишь очередной разменной картой в переговорах

В НАК "Нафтогаз Украины" считают, что частичная продажа украинской газотранспортной системы необходима для снижения цен на российский газ. Последний визит президента Украины Виктора Януковича в Москву, в ходе которого планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований "Газпрома" законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС, хотя сейчас это запрещено законом.

Источник газеты "Коммерсант-Украина" в "Нафтогазе" пояснил на прошлой неделе: "Нам совершенно очевидно, что продвинуться в дальнейшем без принятия закона не удастся. Поэтому, если депутаты хотят, чтобы цены на газ понизились до 260-280 долларов за 1 тыс. куб. м, а сейчас НАК покупает газ по 406 долларов за 1 тыс. куб. м, и чтобы наша ГТС была загружена, им придется принять законопроект".

Оппозиция, со своей стороны, обвиняет президента Януковича в сдаче государственных интересов Украины.

"После многих месяцев спекуляций по поводу ГТС режим Януковича официально подтвердил свое желание отказаться от контроля над украинской газотранспортной системой <…> тем самым совершив государственную измену", - говорится в заявлении партии "Свобода".

"Речь сейчас даже не идет о приватизации ГТС - речь идет о том, что они хотят через решение кабинета министров или себе передать эту ГТС, или передать ее соседнему государству без всякого конкурса, без какой-либо открытой процедуры", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Это противоречит существующему законодательству, которое запрещает сдачу в аренду стратегических предприятий, в первую очередь - ГТС", - прокомментировал для СМИ законодательную инициативу кабмина зампредседателя партии "УДАР" Виталий Ковальчук.

Россия и Украина уже несколько лет ведут переговоры о продаже или передаче украинской ГТС в аренду "Газпрому" и снижении цены газа для страны (сейчас составляет $406 за 1 тыс. куб. м). В конце 2012 года стороны снова начали обсуждать давнюю идею создания консорциума для управления украинской ГТС. В апреле прошлого года украинский парламент одобрил закон о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию НАК "Нафтогаз Украины", при этом запрещает аренду и приватизацию ГТС. В феврале украинские власти заявляли, что Украина разрабатывает условия для передачи в аренду своей ГТС возможным партнерам по газотранспортному консорциуму.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа Украины эксплуатирует дочерняя структура "Нафтогаза" - ПАО "Укртрансгаз".

Пропускная способность газотранспортной системы (ГТС) Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдавию - 3,5 млрд куб. м. В 2012 году транзит российского газа через Украину составил 85 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов "Укртрансгаза" - 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.