Андрей Белоусов
 
Андрей Белоусов
Russian Look

По данным мониторинга Минэкономразвития за первый квартал 2013 года, нет ни одного признака, который бы говорил о выздоровлении российской экономики. Она может скатиться в минус уже осенью, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

Ни источников, ни признаков роста в российской экономике пока не просматривается, подчеркивает общую тональность публикаций сайт Заголовки.ру.

Как пишет "Комсомольская правда", проблемы начались еще в январе 2012 года, но тогда казалось, что это временно. Но в августе прошлого года в минус ушел целый ряд отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство и даже вечно благополучную торговлю.

Ухудшается внешний фон, пишет газета, а в России в этой и без того трудной обстановке наломали дров: в самый неподходящий момент подняли налоги:, страховые сборы с индивидуальных предпринимателей, на добычу полезных ископаемых, акцизы. Поднимать пришлось, чтобы выполнить социальные обязательства, о которых уже говорилось. Но высокие налоги - это всегда замедление роста.

"Независимая газета" напоминает, что единственный сектор, на который сейчас возлагается хоть какая-то надежда, - это сельское хозяйство.

В начале апреля банк HSBC сообщил, что во втором полугодии 2013-го именно сельское хозяйство может сыграть роль драйвера - прежде всего благодаря так называемому эффекту низкой базы, когда после прошлогоднего сокращения урожаев любое улучшение ситуации в этом году будет рассматриваться как "всплеск", который, в свою очередь, может чуть ускорить экономический рост.

В итоге HSBC прогнозировал, что во втором полугодии рост ВВП может разогнаться до 2,5-3% в годовом выражении против сегодняшнего роста примерно на 1%. В самом Минэкономразвития по итогам года ожидают рост на уровне 2,4%.

Министерство финансов намерено в 2013 году разблокировать антикризисный резерв бюджета в объеме 200 млрд рублей, пишут "Новые Известия". "Это в 20 раз меньше, чем мы потратили во время первой волны кризиса, - отмечает экономист Игорь Николаев. - Тогда из Резервного фонда взяли больше 4 триллионов рублей".

На этот раз рецессия, которая начинается, будет куда более затяжной и денег потребуется гораздо больше на поддержку экономики. Кризисы бывают разные: волнообразные, то есть резкое падение и резкий отскок, что мы видели в 2008-09 годах. А бывает медленное накатывание, то, что сейчас происходит. Первый квартал по сравнению с четвертым уже в минусе. "Это и есть медленное погружение во вторую волну, и, к сожалению, исторический опыт свидетельствует о том, что все кризисы, которые развиваются так, более тяжелые", - считает эксперт.