Пострадавший от санкций Тимченко возглавит Российско-китайский деловой совет
 
Пострадавший от санкций Тимченко возглавит Российско-китайский деловой совет
Russian Look

Возглавить Российско-китайский деловой совет с российской стороны может бизнесмен Геннадий Тимченко. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов, до последнего времени занимавший этот пост. Сам Титов теперь возглявляет российскую часть Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития.

По мнению Титова, Россия обладает широким потенциалом для развития деловых отношений с Китаем в различных отраслях.

"Здесь стоит отметить целый ряд отраслей, в совместном развитии которых заинтересованы как Россия, так и Китай. Во-первых, сельское хозяйство. В Китае растет спрос на экологически чистые продукты, однако внутренние возможности страны в этом отношении небезграничны, а Россия могла бы производить такого рода продукты на своей территории и затем экспортировать в Китай", - сказал бизнес-омбудсмен.

Кроме того, по словам Титова, Россия может предложить Китаю интересные проекты в газовой сфере. "Китай на сегодня - самый большой потребитель сжиженных газов. Однако сегодня он вынужден импортировать этот вид топлива из Австралии. В то время как у нас есть нереализованный потенциал в этом направлении, мы сжигаем попутный газ на факелах. Также существует возможность по росту поставок природного газа в Китай. Газовая труба может быть построена очень быстро - приблизительно за год-полтора", - сказал он.

Титов также отметил высокий потенциал для развития совместных российско-китайских проектов в машиностроении, лесозаготовке, деревообработке и производстве стройматериалов.

Российско-китайский деловой совет был создан в 2004 году. С российской сторны организацию до последнего времени возглавлял Борис Титов, со стороны Пекина - президент Китайской государственной судостроительной корпорации Ху Вэньминь. Совет объединяет свыше 150 крупнейших предприятий двух стран, при его содействии выполняются 27 торгово-экономических и инвестиционных проектов в РФ и КНР на сумму свыше 8,9 миллиарда долларов.

Напомним, гражданин Финляндии Геннадий Тимченко вместе с миллиардерами Юрием Ковальчуком, Аркадием и Борисом Ротенбергами 20 марта попал в санкционный список США, принятый в связи с присоединением Крыма к России. Минфин США заявил, что бизнесмены были включены в список как члены ближайшего окружения президента России.

Через несколько часов после того, как стало известно о санкциях в отношении Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого, 19 марта, бизнесмен вышел из капитала трейдера, продав 43,5% своему бизнес-партнеру, шведу Торбьерну Торнквисту за сумму, которую стороны сделки не раскрывают.

28 апреля Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении принадлежащих Тимченко компаний Volga Group, ООО "Трансойл", "Стройтрансгаз", "Русское время", "Авиа групп", "Сахатранс".

Аналитики теперь предполагают, что на новом посту бизнесмен сможет продвигать в КНР и свои проекты в нефтегазовой и логистической сферах. Тимченко и глава китайской нефтегазовой компании CNPC в апреле обсуждали поставки сжиженного природного газа в КНР, а также вопросы управления и финансирования проекта "Ямал СПГ", в котором CNPC принадлежит 20%, напоминает РИА "Новости".

Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по стандартам PRMS оцениваются в 927 миллиардов кубометров.