Медведев велел подготовить законопроект об ОЭЗ в Крыму к 25 мая
 
Медведев велел подготовить законопроект об ОЭЗ в Крыму к 25 мая
Moscow-Live.ru

Законопроект о создании особой экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя должен быть представлен правительству не позднее 25 мая. Такое поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Минэкономразвития, Министерству по делам Крыма, Минфину и Минрегиону, сообщает РИА "Новости".

Изначально с идеей создать на всей территории полуострова Крым особую экономическую зону выступило Минэкономразвития. По оценке ведомства, эта инициатива позволит убить сразу двух зайцев - наполнить бюджеты новых субъектов страны и помочь вывести российский бизнес из офшоров.

В качестве портфельных инвесторов предлагается привлечь российские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. В этом случае инвесторы должны будут внести 150 млн рублей за три года, "но не в качестве инвестиций, а в качестве регистрационного сбора".

По словам директора департамента особых экономических зон министерства РФ Андрея Соколова, законопроект о крымской ОЭЗ "будет построен в форме кодекса ведения предпринимательской деятельности в Крыму".

В настоящее время на экспертном уровне обсуждается идея освобождения от налогообложения части доходов российских компаний, пришедших в крымскую ОЭЗ, а также возможность налоговых и иных льгот для нерезидентов на территории присоединенного полуострова.

Также предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим и частично допустить применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо тяжеловесных российских техрегламентов.

Кроме того, как писала недавно газета "Коммерсант", чиновники не скрывают, что режим функционирования самой зоны не только будет стимулировать экономическое развитие региона, но может поспособствовать международному признанию Крыма через механизмы разрешения споров ВТО.

Сейчас режим ОЭЗ действует в Калининградской области, но в 2016 году он прекратит существование в соответствии с требованиями ВТО. В Крыму претензии участников ВТО будут приниматься, но только в обмен на признание его российской территорией.

Дожидаться этого участникам ОЭЗ предлагается с нулевыми ставками страховых взносов, а также налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт. Льготы могут действовать 49 лет.