Председатель совета директоров "Газпрома" продал свою долю акций компании
 
Председатель совета директоров "Газпрома" продал свою долю акций компании
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков 19 апреля продал все свои акции в компании. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в сообщении пресс-службы компании, опубликованном Центром раскрытия корпоративной информации в пятницу, 29 апреля.

Виктору Зубкову принадлежали 0,00043868% акций "Газпрома" в обыкновенных акциях. По данным о котировках акций на Московской бирже, 19 апреля за свой пакет акций концерна он мог получить около 16,2 млн рублей.

19 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о подписании распоряжения о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. За счет этого правительство рассчитывало получить в бюджет 100 млрд рублей.

Распоряжение затрагивает в том числе "Газпром", "Алросу", "Башнефть", "Зарубежнефть", "Русгидро", "Совкомфлот", "Транснефть" и "Роснефтегаз".

Дискуссии о том, насколько можно увеличить доходы бюджета за счет изъятий из прибыли госкомпаний, велись несколько месяцев, напоминает газета "Коммерсант".

"Газпром" по итогам 2015 года нарастил чистую прибыль в пять раз, до 787 млрд рублей, что позволяет государству рассчитывать на дивиденды 16,6 рубля на акцию.

Окончательное решение будет принято в конце мая. При этом компания сильно потеряла на курсовых разницах: только в IV квартале они составили почти 150 млрд рублей, а чистый долг за год вырос, в том числе из-за девальвации, на 26%.