В начале этого года цены росли медленнее, чем год назад
 
В начале этого года цены росли медленнее, чем год назад
RTV International

В начале этого года цены росли медленнее, чем год назад. Во II квартале рост цен ускорился из-за притока капитала. По итогам января - июля цены выросли на 6,6%, почти как в 2006 году. В июле резко ускорилась и базовая инфляция. В первые две недели августа цены подросли на 0,2%.

Исходя из этой динамики, можно ожидать, что за август цены вырастут на 0-0,2%, а по итогам восьми месяцев - на 6,7-6,9%, говорится в очередном обзоре Минэкономразвития.

Еженедельная статистика роста цен несопоставима с публикуемой Росстатом раз в месяц: в последней более широк круг товаров и услуг, напоминают "Ведомости".

Инфляция ускорилась из-за недостатка конкуренции и предложения на рынке продовольствия, роста мировых сельскохозяйственных цен и ускорения роста доходов населения, считает Минэкономразвития. Инфляционные риски остаются высокими: министр экономразвития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин прогнозировали в августе низкую инфляцию, но дефляции не пообещали.

Последний раз дефляция в августе была в 2005 году, а в августе и сентябре — в 1997 году, напоминает издание.

Заявленная правительством цель — 8% инфляции за год — становится недостижимой, правительству и Центробанку придется побороться и за 9%, считают эксперты. Помешать может и приближение выборов с ослаблением бюджетной дисциплины.