Государственный Банк Израиля опубликовал результаты исследования, которое показывает, что ликвидации "политических лидеров" террористов негативно влияют на настроение инвесторов, а устранение боевиков способствует росту акций
 
Государственный Банк Израиля опубликовал результаты исследования, которое показывает, что ликвидации "политических лидеров" террористов негативно влияют на настроение инвесторов, а устранение боевиков способствует росту акций
AP Photo

Государственный Банк Израиля опубликовал результаты исследования, которое показывает, что ликвидации "политических лидеров" террористов негативно влияют на настроение инвесторов, а устранение боевиков способствует росту акций.

Авторы исследования - доктор Асаф Зусман, экономист из Корнельского университета, и его брат Ноам Зусман, который работает в научно-исследовательском департаменте Банка Израиля.

Ученые выяснили, что точечные ликвидации "политических лидеров" палестинского террора негативно отражаются на индексах Тель-Авивской биржи, поскольку создают атмосферу напряженного ожидания ответных действий террористов. Напротив, аналогичные акции, направленные против "лидеров боевиков", положительно влияют на биржу, поскольку воспринимаются как реальные шаги по борьбе с террором.

Банк Израиля отмечает, что такое исследование было проведено впервые – никто и никогда до сих пор не изучал последствия действий сил безопасности против террористических организаций с точки зрения динамики биржи, сообщает NEWSru Israel.

Братья Зусманы рассмотрели динамику индексов Тель-Авивской биржи в период между сентябрем 2000 и апрелем 2004 года. Исследователи отметили высокий уровень поддержки израильским обществом практики ликвидации террористов: за проведение таких операций выступают 60-70% израильтян.

Однако, когда ликвидируются "политические лидеры" террора, от этого страдает экономика Израиля. Так, например, когда 6 сентября 2003-го года была предпринята неудачная попытка ликвидации духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмада Ясина – Index 25 Тель-Авивской биржи упал на 2,72%, когда же Ясин все же был уничтожен 22 марта 2004-го года – Index 25 понизился на 1,79%.

С другой стороны, исследователи отмечают, что на убийство лидера ХАМАСа Абд аль-Азиза ар-Рантиси (17 апреля 2004) биржа не отреагировала никак – возможно, потому, что инвесторы убедились в бессилии ХАМАСа (после ликвидации Ясина тот же Рантиси обещал Израилю "настоящее землетрясение", но ни одного теракта до своей смерти организовать не смог).

При этом подчеркивается, что полученные результаты нельзя распространить на весь мир, и довольно сложно предсказать, как отреагируют мировые биржи, например, на уничтожение таких террористов, как лидеры "Аль-Каиды" Усама бен Ладен и Абу Мусаб аз-Заркави.