Американская экономика в ближайшее время столкнется с волной банкротств и слияний в сфере розничной торговли
 
Американская экономика в ближайшее время столкнется с волной банкротств и слияний в сфере розничной торговли
RTV International

Американская экономика в ближайшее время столкнется с волной банкротств и слияний в сфере розничной торговли. Самый слабый за 40 лет итог праздничных продаж в 2008 году, возможно, приведет к закрытию множества магазинов, прогнозируют эксперты.

По прогнозу Говарда Давидовица, возглавляющего консалтинговую компанию Davidowitz & Associates Inc., ритейлеры в 2009 году закроют почти 12 тысяч магазинов сетей AnnTaylor Stores Corp., Talbots Inc. и Sears Holding Corp.

Несколько ритейлеров, включая Circuit City Stores Inc., Linens'n Things Inc., Sharper Image Corp. и Steve & Barry's LLC, объявили о банкротстве в этом году из-за сокращения продаж в условиях кредитного кризиса и рецессии, сообщает Bloomberg.

Согласно прогнозу International Council of Shopping Centers, продажи магазинов, открытых, по крайней мере, год назад, снизились в ноябре-декабре на 2%, что стало максимальным уровнем падения с 1969 года. Данные SpendingPulse свидетельствуют о том, что в последние два месяца этого года американцы тратили на 20% меньше на женскую одежду, электронику и ювелирные украшения.

Почти 50 тысяч магазинов может быть закрыто без ущерба для покупательского выбора, считает управляющий Versa Capital Management Грегори Сигал.

С начала этого года до декабря уже закрылись 6387 магазинов, по итогам 2008 года их число может увеличиться до 6600, прогнозирует главный экономист ICSC Майкл Ниемира. Более высокий показатель был зафиксирован лишь в 2001 году, тогда количество закрытых магазинов достигло 7031.

В начале 2009 года эта тенденция сохранится, в первом полугодии число закрытых магазинов составит почти 3-3,4 тысяч.