Путин: банковский сектор будет консолидирован "мягко"
 
Путин: банковский сектор будет консолидирован "мягко"
Вести

Премьер-министр Владимир Путин по итогам своей рабочей поездки на Дальний Восток рассказал о некоторых новациях, которые правительство подготовило к будущему году.

Банковский сектор будет консолидирован, чтобы работать более эффективно, заявил в частности премьер. "Мы собираемся это делать мягко, спокойно, ни у кого ничего не отбирая, создавая условия, чтобы люди работали более эффективно и с большей степенью надежности", - сказал он.

Как объяснил Путин, "по словам представителей самого банковского сектора, тысяча с лишним банков - это многовато". "Если мы говорим о направлении средств на развитие банковской системы, то мы говорим о консолидации", - подчеркнул он.

Правительство намерено внести в законодательство изменения, ограничивающие приток спекулятивного капитала и стимулирующие стратегические долгосрочные инвестиции. "У нас созданы условия для притока спекулятивного капитала. Надо поправить правила, чтобы уменьшить интерес спекулятивного капитала", - цитирует выступление Путина перед журналистами ИТАР-ТАСС.

Сейчас инвестиции "при первом дождичке стремятся отсюда уйти", хотя порядок привлечения инвестиций в Россию сейчас очень либеральный: например, в сфере энергетики в РФ доступ для инвестиций свободный, в отличие от Ближнего Востока и Латинской Америки, говорит Путин.

Он признал, впрочем, что есть ограничения по доступу иностранцев к национальным месторождениям. "Готовы ли мы допустить иностранных партнеров к этим запасам? Мы и сейчас их допускаем, только это решается на уровне специальной комиссии по иностранным инвестициям", - рассуждал премьер.

"Пока рано говорить о мерах по ограничению спекулятивного капитала. Мы пока ничего не будем делать такого, чтобы потрясти рынок", - подчеркнул он. В частности, премьер сообщил, что переход к плавающему курсу рубля будет мягким. "Будем по мере диверсификации вводить элементы плавающего курса. Это одна из мер для устранения спекулятивного капитала", - сообщил он.

Поправки в закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям не будут содержать дополнительных ограничений. Говоря о том, будут ли дополнительно либерализованы требования к иностранным инвесторам по доступу к стратегическим секторам экономики, премьер напомнил, что "они у нас уже достаточно либеральные".

"Но у нас есть определенные ограничения, связанные с так называемыми общенациональными месторождениями. Вопрос в том, готовы ли мы сейчас запустить западных партнеров к общенациональным запасам", - сказал глава правительства, подчеркнув, что "это уже делается".

Правительство по просьбе профсоюзов приняло также решение в 2010 году дополнительно сократить квоту на иностранную рабочую силу, сообщил Путин. "Наличие той или иной квоты является важным регулятором. Я согласился с председателем Федерации независимых профсоюзов, что, наверное, нам и в 2010 году нужно сделать дополнительный шаг по сокращению иностранной рабочей силы", - сказал он. "Если правительство первоначально планировало 2 млн рабочих, то я согласен со Шмаковым, что мы можем уйти на цифру миллион триста, имея в виду, что мы можем сократить так называемый резерв", - добавил он. На поддержание рынка труда в 2010 году будет направлено более 36 млрд рублей.