Ван Ромпей: Евросоюз преодолел рецессию, но проблемы в зоне евро сохраняются
 
Ван Ромпей: Евросоюз преодолел рецессию, но проблемы в зоне евро сохраняются
Global Look Press

Евросоюз преодолел рецессию. Об этом свидетельствует положительная динамика роста экономики в ЕС после 11 месяцев 2010 года, заявил постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в интервью телеканалу RTBF.

По его словам, в еврозоне наблюдается очень низкий уровень инфляции при нахождении платежного баланса в равновесии.

В то же время ван Ромпей признал, что в зоне евро сохраняются проблемы: "Между странами еврозоны по-прежнему слишком много разногласий, когда речь заходит об экономическом росте, платежном балансе и взглядах на проведение бюджетной политики", - отметил председатель Европейского совета.

В этой ситуации ван Ромпей считает необходимым обеспечить большую степень конвергенции и согласованности между членами еврозоны, европейским государствам необходимо оказывать помощь друг другу в преодолении финансовых трудностей.

Кроме того, по мнению политика, вступление в зону евро Эстонии с 1 января 2011 года является обнадеживающим знаком. Эстония станет 17-м членом зоны евро.

На прошлой неделе ван Ромпей заявлял, что для обеспечения финансовой стабильности еврозоны ЕС готов пойти на дополнительные меры. Также ван Ромпей сообщил, что для защиты евро будет сделано все необходимое. По его словам, евро является здоровой валютой. Единственное, в чем в настоящее время нуждается Европа, - это строгое экономическое руководство.