Государства-члены ЕС решили обратиться в Европейский суд в связи с отказом Еврокомиссии заморозить зарплату 44 тысячам европейских чиновников
 
Государства-члены ЕС решили обратиться в Европейский суд в связи с отказом Еврокомиссии заморозить зарплату 44 тысячам европейских чиновников
The Court of Justice of the European Union

Государства - члены ЕС решили обратиться в Европейский суд в связи с отказом Еврокомиссии заморозить зарплату 44 тысячам европейских чиновников, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на бельгийское издание Libre Belgique.

По мнению большинства столиц Евросоюза, в период кризиса все должны предпринять усилия по экономии, и исполнительный орган ЕС обязан служить примером, пишет газета. На сегодня более 17,5 тысячи европейских чиновников из числа базирующихся в Брюсселе получают зарплату более 6,5 тысячи евро в месяц. При этом чиновники ЕС пользуются большим числом социальных и дипломатических льгот, которые представляют собой существенный косвенный доход.

Еврокомиссия, следуя обычной практике, планирует увеличить зарплату 44 тысячам чиновников на 1,7% начиная с января 2012 года. Речь идет об автоматической индексации зарплаты, которая ежегодно рассчитывается на основе покупательной способности еврочиновников в Бельгии и еще в семи других государствах - членах ЕС, а также на основе стоимости жизни в Брюсселе.

Газета отмечает, что спор стран ЕС с Еврокомиссией по этому вопросу идет уже несколько месяцев. По ее сведениям, совет ЕС, который представляет мнение государств - членов Евросоюза, принял решение обратиться в Европейский суд в Люксембурге в связи с отказом Еврокомиссии заморозить зарплату "еврократов". За это решение проголосовало большинство в 20 государств ЕС из 27.

Вместе с тем, бельгийская газета ссылается на мнение экспертов, что шансы стран ЕС выиграть это дело довольно слабы. В 2010 году Европейский суд встал на сторону Еврокомиссии по аналогичному вопросу, когда государства - члены ЕС предлагали сократить наполовину ежегодный рост зарплат еврочиновников.