Украина в 2012 году, согласно поданной заявке, планирует закупить у Российской Федерации вдвое меньше природного газа, чем собиралась - 27 млрд кубометров
 
Украина в 2012 году, согласно поданной заявке, планирует закупить у Российской Федерации вдвое меньше природного газа, чем собиралась - 27 млрд кубометров
Moscow-Live.ru

Украина в 2012 году, согласно поданной заявке, планирует закупить у Российской Федерации вдвое меньше природного газа, чем собиралась - 27 млрд кубометров.. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Мы подали заявку на 27 млрд кубометров газа и с 1 января мы начинаем отбирать газ в соответствии с этой заявкой. (...) Мы предупредили российских партнеров, что такую цену на газ наша экономика не выдерживает, и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы", - цитирует главу Минэнергоугля пресс-служба ведомства.

Бойко подчеркнул, что запланированное уменьшение объемов потребления природного газа в 2012 году вызвано ростом цен на этот энергоноситель российского происхождения.

"Мы сказали российским партнерам, что мы будем уменьшать объемы. Если газ будет дешевле, то мы будем покупать больше, если же он будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает средств и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами", - отметил он.

По словам министра, заменой российскому газу Украине послужит уголь, добыча которого в 2011 году достигла рекордного показателя последних лет в объеме около 81 млн тонн.

Высшие должностные лица Украины ранее неоднократно заявляли, что одним из главных направлений энергетической политики страны является уменьшение потребления природного газа с одновременным увеличением собственной добычи.

При этом в августе текущего года "Нафтогаз Украины" подал заявку "Газпрому" на снижение закупки природного газа в 2012 году до 27 млрд кубометров.

Премьер Азаров снова грозит Международным арбитражем

Премьер-министр Украины Николай Азаров на этом фоне заявил, что украинская сторона не исключает обращения в Международный арбитраж, если не сможет достигнуть взаимопонимания в газовых переговорах с Россией.

"Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическими партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью", - написал он на своей странице в Facebook, отвечая на вопросы читателей.

Премьер добавил: "Но до этого мы хотим договориться, если мы действительно являемся стратегическими партнерами".

На минувшей неделе бывший представитель НАК "Нафтогаз Украины" в суде по делу Юлии Тимошенко адвокат Игорь Кость заявил, что для снижения цены на российский газ следовало лишь начать процесс в Стокгольмском арбитраже в 2010 году.

"Всем специалистам было понятно, что следовало хотя бы начать процедуру арбитражного урегулирования спора относительно цены на газ в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма (как это, кстати, на сегодняшний день уже давно сделали некоторые европейские компании). При этом, что важно, никто не говорил, что все попытки прийти к соглашению относительно снижения цены газа в добровольном порядке надо было оставить", - написал Кость в своей статье.

По убеждению Костя, именно на это рассчитывала экс-премьер Юлия Тимошенко, говоря, что контракты от 19 января 2009-го заключались на таких условиях всего на год, чтобы получить передышку и за это время договориться о других, более выгодных для Украины и "Нафтогаза", условиях, или если это не удастся, то расторгнуть контракты. "Что мешало Украине пойти именно таким (арбитражным) путем? - пишет адвокат. - Ведь не было никакого риска: начав еще в 2010 году арбитражное урегулирование цены газа с "Газпромом", на сегодняшний день мы, возможно, имели бы другую (более низкую) цену, однако ни в коем случае не более высокую".

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд кубометров природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 миллиардов кубометров.