Экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье будет ниже плана, официально признал председатель правления компании Алексей Миллер
 
Экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье будет ниже плана, официально признал председатель правления компании Алексей Миллер
Russian Look

Экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье будет ниже плана, официально признал председатель правления компании Алексей Миллер, сообщает "Финмаркет". В 2010 году экспорт составил 138,6 млрд кубометров.

Миллер сказал, что по итогам текущего года компания экспортирует в Европу чуть более 150 млрд кубометров. Предварительная оценка экспорта в дальнее зарубежье, по данным ЦДУ ТЭК, составляет 150,3 млрд кубометров.

Первоначальный прогноз экспорта газа "Газпрома" в дальнее зарубежье был на уровне 151 млрд кубометров газа, но весной началась положительная динамика экспорта, благодаря чему компания стала смелее в оценках - 155 млрд кубометров газа. Драйверами роста считались авария на японской АЭС "Фукусима-1", а также гражданская война в Ливии.

Кроме того, эксперты отмечали, что Европа запасается газом перед ростом цен на него. В июне Миллер озвучил еще более смелый прогноз - 155-158 млрд кубометров газа. В сентябре и самом начале ноября он подтверждал эти прогнозы. В ноябре компания вернулась к прежней скромной оценке в 151 млрд кубометров.

Результаты экспорта "Газпрома" испортила аномально теплая погода декабря, а также неблагоприятная ценовая конъюнктура. В частности, Италия в декабре предпочла дорогому российскому норвежский, цены на который более гибкие.