Джордж Буш
 
Джордж Буш
Архив NEWSru.com

Джордж Буш предлагает выделить 1,2 млрд долларов на создание настоящего американского автомобиля, который будет работать на водороде. В своем обращении к нации о положении в стране президент призвал их сделать все, чтобы Соединенный Штаты "лидировали в мире в создании чистых, работающих на водороде автомобилей".

Буш объяснил американцам, что в основе работы двигателя такого экологически чистого автомобиля используется "простая реакция" соединения водорода и кислорода. "В результате образуется энергия, способная двигать автомобиль, выхлоп которого содержит только воду и абсолютно безвреден", - объяснил президент основы разработок автомобильных гигантов в области "топливных элементов" для автомобилей будущего.

Буш пообещал, что с подобным финансированием "американские ученые смогут преодолеть все препятствия и выкатить автомобили из лабораторий в автосалоны". Президент сообщил, что его очень заботит экология. А переход на водородные двигатели позволит не только сберечь окружающую среду, но также и сделает Штаты "менее зависимыми от зарубежных источников энергии", сообщает РИА "Новости".

Сохранять окружающую среду Буш призвал не путем введения все новых законодательных ограничений и стандартов, а пользуясь достижениями технического прогресса. Дети, подрастающие сейчас в американских семьях, будут ездить на таких безвредных автомобилях, убежден Буш.

Разработки в области экологически более чистых автомобилей в последнее время ведут все лидирующие автомобильные концерны мира. Наибольших успехов в этой области достигли японцы из Toyota и Honda, предлагающие серийные модели с гибридными двигателями. В них колеса в некоторых режимах вращает электромотор, а не бензиновых. В озабоченной экологией Америке, где владельцев прожорливых и экологически вредных джипов заклеймили чуть ли не пособниками мирового терроризма, эти экологичные автомобили пользуются устойчивым спросом. Среди американских фирм наибольших успехов в создании водородных двигателей добился концерн General Motors, который уже на нескольких автосалонах подряд выставляет прототип Autonomy, использующий технологию топливных элементов.