Цены на бензин продолжают расти
 
Цены на бензин продолжают расти
Архив NEWSru.com

Потребительские цены на автомобильный бензин в России за неделю с 14 по 20 января выросли на 0,9%, сообщил Госкомстат. Неделю за неделей рост цен замедляется: за первую неделю года бензин подорожал на 1,9%, с 6 по 13 января - на 1,2%.

Как отмечают специалисты, максимальный рост цен зафиксирован в Кургане. Там наиболее популярный бензин марки АИ-92 подорожал на 13,4%, а средний рост цен составил 11,7%.

В Москве цены на бензин либо остались прежними, либо немного снизились, в Санкт-Петербурге топливо стало дороже на 0,4%. Теперь в столице бензин чуть дешевле, чем в целом по стране, а в Питере - дороже.

Параллельно со статистикой бензиновых цен Госкомстат оценивает объемы нефтепераработки в стране. Российские НПЗ переработали за неделю 3,4 млн. тонн, увеличив объем производства на 4,8%, сообщает "Интерфакс".

С 1 января 2003 года вступили в силу изменения в главу 22 Налогового кодекса, согласно которым акцизы на нефтепродукты увеличились на 45%. Специалисты называют это в качестве одной из основных причин для роста цен.