Налог на квартиры до конца года поднимут в 3-5 раз
 
Налог на квартиры до конца года поднимут в 3-5 раз
Архив NEWSru.com

В ближайшее время всех собственников жилья в стране ожидает новое налоговое потрясение. Чиновники собираются значительно увеличить налог на имущество физических лиц - дома и квартиры - и рассчитывать его исходя из рыночной стоимости квартир. А ряды льготников, в число которых сегодня входят пенсионеры и владельцы маленьких дачных домиков, будут резко сокращены.

Покупая новую квартиру, в будущем придется оценивать не только ее величину, расположение и стоимость. Весомым аргументом для граждан, не склонных считать себя богатыми, может стать и налог, который за эту квартиру придется отдавать государству.

Если следовать букве законопроекта, который Минфин внес в правительство, то ставки налога значительно снизятся. Но чиновники будут считать налог исходя из рыночной стоимости квартиры.

Сейчас, например, налог за трехкомнатную квартиру на вторичном рынке, пусть даже в кирпичном доме, может оказаться таким же, как и налог за однокомнатную квартиру, но уже в панельной новостройке. Причина в том, что рыночная стоимость квартиры в новом доме примерно известна. А старые дома по-прежнему оцениваются бюро технической инвентаризации, чьи данные о стоимости квадратного метра устарели на десяток лет, напоминают "Финансовые известия".

Правительство предлагает существующую систему сломать: установить минимальную ставку налога и считать ее по рыночной стоимости жилья. "Общая сумма налога, собираемая в целом по России, не изменится, - говорит руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. - Изменится распределение внутри групп. Те, кто сегодня платят копейки за большие квартиры, станут платить больше. А те, кто живет в хрущевках, наоборот, меньше".

Проблема в том, что ставку налога в правительстве уже придумали: максимальная ее величина должна будет равняться 0,1%. Если налог действительно будут считать по реальной стоимости жилья, сумма налога вырастет в 3-5 раз, прогнозирует газета. Более того, в крупных городах платить больше придется всем - и владельцам больших квартир, и владельцам маленьких. Например, в Москве рыночная стоимость однокомнатной квартиры в "хрущевке" уже давно перевалила за 35 тысяч. Сумма налога даже при минимальной ставке составит около 1000 рублей в год.

Еще больше увеличить поступления от налога правительство сможет, сократив число льготников. Кого вычеркнут из списка, пока не решено. Теоретически привилегий может лишиться любая из ныне существующих категорий льготников: пенсионеры, воины-афганцы, родители и супруги погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих, садоводы и богема (налог не взимается с творческих студий, ателье и мастерских - даже если художники в них живут).