"Давосские" эксперты делятся советами, как поскорее переместиться в "посткризисный" мир
 
"Давосские" эксперты делятся советами, как поскорее переместиться в "посткризисный" мир
RTV International

Во второй день работы Всемирного экономического форума его участники продолжают обсуждать перспективы построения нового "посткризисного" миропорядка, хотя по некоторым оценкам, дно еще не достигнуто. Ряд экспертов, принимающих участие в мероприятии, в интервью телеканалу BBC, дали свой ответ на вопрос, что делать, чтобы быстрее и с меньшими потерями преодолеть кризис.

"Я думаю, что сейчас необходимо сделать две вещи: первое, мы должны в глобальном масштабе решить проблему имеющегося масштабного дисбаланса. При котором в Китае уровень сбережений огромный, а в США он - негативный. И также мы должны убедиться, что финансовые власти уделяют больше внимания росту кредитов и росту стоимости активов. Я думаю, теперь Центробанки должны это понять", - цитирует главу Лондонской школы экономики Говарда Дэвиса Business&FM.

Рецепт выхода из кризиса от гендиректора ВТО Паскаля Лами - не убивать курицу, несущую золотые яйца. Даже в самых сложных условиях не должна прекращаться торговля. "Одно дело, когда экономика слабеет и, как следствие финансового кризиса, наступает рецессия. Это отражается на торговле. Но в тех случаях, когда торговля еще может осуществляться, мы должны быть очень внимательными, чтобы кредитный кризис не навредил еще больше", - заявил он.

Мировой кризис - явление не только экономическое, но и психологическое. Так что бизнесу придется решать не только финансовые задачи. И топ-менеджерам компаний сейчас ни в коем случае нельзя уходить в тень, считает президент крупнейшей независимой пиар-компании Edelman Ричард Эдельман: "Я думаю, самая главная идея здесь - та, что доверие к бизнесу за последние 12 месяцев было подорвано. Например, значительное падение уровня доверия вы видите в США. Бизнесу действительно нужно вернуть утраченные позиции - снова завоевать доверие".

Зарубежные экономисты и бизнесмены в очередной раз высказали свои предположения - когда же закончится кризис. Большинство из них ждет еще нескольких тяжелых кварталов. Постепенный подъем начнется, самое раннее, к 2010 году - так считает, например, генсек Организации экономического сотрудничества и развития Ангел Гурриа.