Standard & Poor`s пророчит риск неплатежеспособности России из-за снижения роста экономики в мире
 
Standard & Poor`s пророчит риск неплатежеспособности России из-за снижения роста экономики в мире
standardandpoors.com

После ослабления ликвидности и ухудшения рыночной ситуации, ослабленные российские организации более всего подвержены риску снижения их корпоративных рейтингов. Об этом сообщило в своем докладе "Снижение роста мировой экономики усиливает риск неплатежеспособности для России" международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services, на которое ссылается K2Kapital.

Аналитик агентства Елена Ананкина назвала основными причинами, повлиявшими на рейтинговые действие в отношении РФ, резкое ослабление ликвидности и значительное ухудшение состояния некоторых рынков. В особенности это касается сырьевых отраслей, которые являются основными статьями дохода бюджета России. При этом отмечается, что волатильность, наблюдавшаяся на рынке нефти и металлов, превзошла все исторические прецеденты.

Что касается понижения корпоративных рейтингов РФ, то отмечается, что они ниже, чем суверенный рейтинг из-за высокого странового риска, то есть риска ведения бизнеса в стране, который отличается от риска суверенного дефолта.

Напомним, в декабре прошлого года Standard & Poor's изменила оценку страновых рисков банковской системы (так называемую оценку BICRA) РФ и перевела Россию из группы 7 в группу 8.

Одновременно S&P подтвердило свою оценку позиции российского правительства в отношении предоставления поддержки частным банкам и оставило Россию в группе стран, "готовых оказать поддержку".

Через неделю после S&P рейтинги России были понижены и агентством Moody`s.

Решение обоих рейтинговых агентств связано с резким сокращением российских золотовалютных резервов, которые Банк России тратит на поддержание стабильного курса рубля. Повлияло и растущее давление, оказываемое на платежный баланс страны углублением кредитного кризиса и снижением мировых цен на нефть, которая является основным источником валютных поступлений в страну.