Январский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что каждый пятый россиянин (22%) ожидает улучшения своего материального положения в этом году
 
Январский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что каждый пятый россиянин (22%) ожидает улучшения своего материального положения в этом году
Moscow-Live.ru

Январский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что каждый пятый россиянин (22%) ожидает улучшения своего материального положения в этом году. При этом, несмотря на негативные данные Росстата, большинство (70%) делает ставку на заработную плату от основной работы.

Остальные источники упоминаются реже. Так, на зарплату от работы без официального оформления сегодня рассчитывают 16% россиян. На доход от дополнительной работы - 11%.

Два года назад, в 2011 году, количество оптимистов, рассчитывающих на основную работу, составляло 54%, работу без официального оформления - 9%. На дополнительную год назад рассчитывали 20%, что, по словам социологов, означает, что этот вид заработка испытывает наиболее сильный упадок, чем когда-либо.

За счет пенсии, даже несмотря на двойную индексацию, надеются улучшить свое положение лишь 7% (это самый низкий показатель за все время измерений), за счет доходов от частного предпринимательства - 9%.

Большинство же россиян (59%) не ожидают изменения материального положения. А еще 12% (против 32% в 2009 году) и вовсе настроены пессимистично, предполагая, что их материальное положение только ухудшится.

Подобные настроения, к сожалению, выглядят более правдоподобно, учитывая последние данные Росстата, который зафиксировал остановку роста зарплат и сокращение инвестиций.

По данным ВЦИОМ, основной угрозой для финансового достатка большинство россиян считают инфляцию - ее опасаются 67% против 82% двумя годами ранее. Кроме того, больше людей стали бояться угрозы потери основного места работы (18% против 11% в 2011 году). Прочие факторы играют менее серьезную роль: на выплаты по кредиту указывают 6%, на потерю дополнительной работы - 5%, сокращение денежной помощи - 4%, социальных пособий, потерю работы без официального оформления - по 3%, пособия по безработице - 2%.