Банк России отозвал 29 января лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Ваш Личный Банк" (ВЛБАНК) из города Усть-Кута Иркутской области, сообщает регулятор
 
Банк России отозвал 29 января лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Ваш Личный Банк" (ВЛБАНК) из города Усть-Кута Иркутской области, сообщает регулятор
vlbank.ru

Банк России отозвал 29 января лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Ваш Личный Банк" (ВЛБАНК) из города Усть-Кута Иркутской области, сообщает регулятор.

Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации".

ЦБ подчеркивает, что ВЛБАНК проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Руководители и собственники ВЛБАНКа не предприняли мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, говорится в сообщении.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. ВЛБАНК является участником системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов ВЛБАНК на 1 января 2015 года занимал 504-е место в банковской системе России.

Центробанк России отозвал лицензию и у "Академического русского банка", зарегистрированного в Москве. Банк из-за потери ликвидности не исполнял обязательства перед кредиторами, а также своевременно не предоставлял Банку России отчетов, которые бы реально отражали положение компании. "АкадемРусБанк" также был замечен в проведении сомнительных операций с конца ноября 2014 года.

Напомним, что по оценкам экспертов ЦМАКП, опирающихся на результаты стресс-исследования банков, в 2015 году без поддержки государства сложную экономическую ситуацию могут не пережить более чем 200 банков в 2015 году и около 160 в 2016 году. Чтобы решить проблемы банков, необходимо 900 млрд помощи в 2015 году и 500 млрд - в 2016-м.