В российском Минфине пообещали не повышать минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкий алкоголь (водку и коньяк) в 2018 году
 
В российском Минфине пообещали не повышать минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкий алкоголь (водку и коньяк) в 2018 году
Global Look Press

В российском Минфине пообещали не повышать минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (водку и коньяк) в 2018 году. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила журналистам начальник отдела акцизов Минфина РФ Нина Нечипорчук.

"Я могу сказать однозначно, что повышение МРЦ, как правило, обусловлено повышением акцизов. А сейчас у нас на ближайшие два года (акцизы) заморожены, поэтому с этой точки зрения нет причин поднимать эти минимальные розничные цены", - сказала чиновница.

"Другое дело, что там учитывается не только акциз в цене, но и затраты, сырье и так далее. Но я не думаю, что это существенная часть цены, которая может привести к дополнительному повышению (МРЦ)", - отметила она.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с "теневым" производством. Сейчас МРЦ устанавливаются на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское.

С 1 января 2017 года, впервые после 2014 года, акциз на водку и другой крепкий алкоголь был поднят с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта.

С 13 мая 2017 года МРЦ на водку повысилась до 205 рублей за бутылку (0,5 литра) со 190 рублей. Минимальная розничная цена на коньяк в настоящее время составляет 371 рубль за бутылку 0,5 литра.

В конце прошлого года сообщалось, что минимальная цена за 0,5 л коньяка в 2018 году может вырасти до 500 рублей. В Минсельхозе эту информацию тогда опровергли.