Лахлан Мердок, сын основателя и основного акционера транснационального медиа-гиганта News Corp. Руперта Мердока, оставляет пост заместителя генерального директора 31 августа, сообщает агентство Reuters
 
Лахлан Мердок, сын основателя и основного акционера транснационального медиа-гиганта News Corp. Руперта Мердока, оставляет пост заместителя генерального директора 31 августа, сообщает агентство Reuters
Архив NEWSru.com

Лахлан Мердок, сын основателя и основного акционера транснационального медиа-гиганта News Corp. Руперта Мердока, оставляет пост заместителя генерального директора 31 августа, сообщает агентство Reuters.

Руперт Мердок завил по этому поводу, что крайне опечален решением своего сына и благодарен ему за огромный вклад в деятельность компании. Лахлан со своей стороны выпустил краткое сообщение для прессы, в котором содержится благодарность отцу за полученные навыки в бизнесе и в жизни. "Пришло время воспользоваться полученными знаниями на следующем этапе моей карьеры", - пишет он. В ближайшее время Лахлан Мердок с семьей возвращается из Нью-Йорка на родину, в Австралию.

Агентство приводит мнения обозревателей, согласно которым уход Лахлана Мердока будет способствовать продвижению по служебной лестнице в News Corp. его младшего брата Джеймса.

Ранее сообщалось о планах Руперта Мердока передать контроль над своей медиа-империей сыновьям Джеймсу и Лахлану. Однако эти планы оказались под угрозой, после того как его многолетний друг, конкурент и партнер Джон Мэлоун, председатель правления Liberty Media и один из самых расчетливых дельцов в США, в ноябре прошлого года увеличил свою долю в News Corp Мердока с 9% до 17%.

Мердок заявил, что хочет выкупить некоторые или все из 17% акций Мэлоуна, а Мэлоун уведомил акционеров, что хочет приобрести у Мердока канал National Geographic Channel и продать часть своих акций с правом голоса. Это вызвало новые вопросы. В мае 2005 года Мердок пообещал, что решение о будущем корпорации будет принято в течение трех месяцев - до конца августа.

Руперт Мердок начинал с унаследованной от отца австралийской группы, издававшей газеты, и принял американское гражданство для успеха своего американского бизнеса. В свои 74 года он продолжает строить эту империю и хотел бы оставить ее сыновьям.

В настоящее время ему принадлежит контрольный пакет в конгломерате, объединяющем британские газеты "The Sun", "News of the World", "The Times" и "The Sunday Times", телеканалы BSkyB, National Geographic Channel и Fox TV, несколько киностудий, газету "New York Post" и другие медиа-активы по всему миру, стоимость которых превышает 50 млрд долларов.