Миллер, Чубайс и Абрамович возглавляют рейтинг наиболее влиятельных бизнесменов России
 
Миллер, Чубайс и Абрамович возглавляют рейтинг наиболее влиятельных бизнесменов России
Архив NEWSru.com

Агентство экономических новостей определило рейтинг политической влиятельности российских предпринимателей во втором квартале 2005 года. Самыми влиятельными признаны председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и чукотский губернатор Роман Абрамович.

- Лидеры российского бизнеса

"Независимая газета" отмечает, что по итогам второго квартала Миллер упрочил лидерство. Эксперты, очевидно, по достоинству оценили то, что годовое собрание газового монополиста прошло по его сценарию. Прежде всего это касается одобрения сделок, позволяющих государству получить контрольный пакет акций компании. Были также фактически одобрены амбициозные планы Миллера по расширению нефтяной и энергетической составляющих в бизнесе компании. Увеличение его рейтинга могло быть и большим, если бы не ложка дегтя - Миллер рассчитывал получить за пакет акций "Газпрома" в 10,74% не менее 8 млрд долларов. Но совет директоров, состоящий в основном из представителей государства, утвердил сумму, чуть превышающую 7 млрд.

Несмотря на случившийся в мае энергокризис, рейтинг главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса снизился незначительно. Рабочая группа Госдумы по "расследованию обстоятельств кризисной ситуации" фактически проявила к нему лояльность.

Снижение "веса" президента "Лукойла" Вагита Алекперова можно объяснить тем, что против компании единым фронтом выступили Московская топливная ассоциация и организация малого и среднего предпринимательства "Опора России". Они протестуют против действий "Лукойла", направленных на сдерживание розничных цен на бензин, так как независимые продавцы выдавливаются с рынка нефтепродуктов.

Продвижение наверх главы Внешторгбанка Андрея Костина связано с тем, что премьер Михаил Фрадков одобрил идею Минфина создать на базе банка международную банковскую группу. Для этого ВТБ выкупит у ЦБ пакеты акций загранбанков, потратив более 40 млрд рублей, которые будут выделены из бюджета.

Рейтинг генерального директора холдинга "Связьинвест" Валерия Яшина, наоборот, уменьшился. Он не смог договориться с основным акционером компании - Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом о размере дивидендов, в результате чего было сорвано годовое собрание холдинга.

Лидеры российского бизнеса

Миллер А.Б. ("Газпром")
Чубайс А.Б. (РАО "ЕЭС России")
Абрамович Р.А. (губернатор Чукотского АО)
Пугачев С.В. (Совет Федерации, Межпромбанк)
Потанин В.O. ("Интеррос")
Фридман М.М. (консорциум "Альфа-групп")
Костин А.Л. (Внешторгбанк)
Алекперов В.Ю. ("Лукойл")
Казьмин А.И. (Сбербанк)
Вайншток С.М. ("Транснефть")