Банк России сократил наполовину вложения в бумаги американских ипотечных агентств
 
Банк России сократил наполовину вложения в бумаги американских ипотечных агентств
Архив NEWSru.com

Банк России сократил вложения в корпоративные облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Теперь объем инвестиций в бумаги агентств составляет около 50 млрд. долларов.

Еще в начале года размер вложений Банка России в облигации американских ипотечных агентств составлял чуть более 100 млрд. "Время новостей" связывает сокращение доли Fannie и Freddie с финансовыми проблемами, которые испытывают оба агентства.

Как пояснил Алексей Улюкаев, "у нас в основном короткие бумаги, поэтому, когда они погашаются, мы их рефинансируем, можем снова купить, можем не купить, мы делаем так и так". Срок погашения по ипотечным облигациям на сумму 88 млрд. долларов истекает в этом году.

Снижение вложений в ипотечные облигации может быть связана с финансовыми проблемами агентств, которые испытывают Fannie Mae и Freddie Mac. Американские власти уже пообещали оказать им финансовую помощь.

Российский Минфин по этому поводу выпустил официальный релиз, где говорилось, что "по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов".