Молочный союз объяснил ФАС, что цены на молоко регулируются рынком
 
Молочный союз объяснил ФАС, что цены на молоко регулируются рынком
RTV International

Молочный союз России вступился за производителей молока перед Федеральной антимонопольной службой, которая возбудила дело против крупнейших предприятий отрасли.

Заметное снижение закупочных цен на сырое молоко в России происходит уже долгое время и вызвано общими проблемами отрасли, похожий процесс происходит и в других странах, говорится в письме, направленном от имени Союза главам министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области и ФАС.

УФАС по Московской области 27 июля сообщило о возбуждении дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре на рынке молока.

Антимонопольщики утверждают, что эти компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на четверть (на 4-5 рублей). Действия этих компаний, которые закупают и перерабатывают около 90% молока, производимого в Московской области, привели к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка.

По данным Молочного союза, которые приводит РИА "Новости", цена за один килограмм условного молока с содержанием жира 4,2% и белка 3,4% в июне 2009 года в Московской области была самой высокой после Северо-Западного федерального округа (12,1 рубля) и составила 10,7 рубля. При этом в Центральном федеральном округе килограмм молока стоил 10,4 рубля, Южном - 10,1 рубля, Уральском - 9,6 рубля, Приволжском - 9,4 рубля, Сибирском - 9,3 рубля, в РФ в целом - 10,2 рубля.

Для сравнения, на Украине цена составила 8 рублей, в Белоруссии - 7,9 рубля, Центральной Азии - 10,2 рубля, ЕС - 10,3 рубля. А наиболее низкий уровень закупочных цен наблюдается в Новой Зеландии - 7,5 рубля и США - 7,8 рубля, следует из материалов союза.

Эксперты отмечают, что за период с октября 2008 года по июнь 2009 года цена на сырое молоко понизилась повсеместно в мире, в частности в РФ - на 21%, ЕС - на 16%, США - на 31% (с февраля 2009 года по июнь 2009 года: в РФ на 18%, в ЕС - на 33%, Новой Зеландии - на 20%, США - на 44%).

По данным исследований внутреннего рынка, физические объемы продаж молочной продукции в России за последний год в целом сократились более чем на 7%, а снижение потребительского спроса является главным фактором, сдерживающим возможность увеличения стоимости сырого молока.

Второй негативный фактор, по данным союза, распространенная практика замещения при производстве молочных ингредиентов растительными жирами и белками.

Третий фактор - дискредитация сухого молока как пищевого продукта.

Ранее крупнейшие на российском рынке молокоперерабатывающие компании - ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и ООО "Данон Индустрия" заявляли, что факт сговора между участниками отрасли в одновременном снижении закупочных цен на сырое молоко отсутствовал, а цены регулируются рыночными условиями.

В Молочный союз России входят ОАО "Компания "Юнимилк", ООО "Данон - Индустрия", ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат", ОАО "Истра-Нутриция", ООО "Кампина", ОАО "Лианозовский МК" "Тимашевский молочный комбинат, ОАО "Триинвестхолдинг", ОАО"Останкинский МК", ОАО "Сибирское молоко", ОАО "Тверьмолоко", ООО "Хохланд Руссланд", ОАО "Царицынский МК", ООО "Эрманн", ЗАО "Холдинговая компания "Ополье", ЗАО "Мелеузовский молочно-консервный комбинат", ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский", Ассоциация ПМП "Кубаньмолоко" и другие компании.