На каждые 100 рублей, потраченных россиянами на покупку непродовольственных товаров в 2013 году, 19 рублей были взяты в кредит. В 2015 году - только 7 рублей
 
На каждые 100 рублей, потраченных россиянами на покупку непродовольственных товаров в 2013 году, 19 рублей были взяты в кредит. В 2015 году - только 7 рублей
Moscow-Live.ru

Россияне, которые совсем недавно считали займы нормальным способом повышения качества жизни, за последние два года стали покупать в кредит почти в три раза меньше, сообщает РБК.

​Агентство ссылается на Национальное бюро кредитных историй, подсчитавшее, что по итогам первых пяти месяцев 2015 года отношение объемов выданных необеспеченных кредитов к объемам розничной торговли непродовольственными товарами достигло минимального значения с 2010 года - 7,3%. Максимальное значение было зафиксировано по итог​ам 2013 года - 19,1%.

Из этого следует, что из каждых 100 рублей, потраченных россиянами на покупку непродовольственных товаров в 2013 году, 19 рублей были взяты в кредит. В 2015 году - только семь рублей.

Реже всего россияне покупали в кредит в январе 2015 года. К маю доля таких покупок несколько возросла, но все равно оказалась вдвое меньше прошлогодних значений.

Снижение темпов необеспеченного кредитования оказывает влияние на оборот розничной торговли и его структуру, пояснил агентству гендиректор НБКИ Александр Викулин. По его словам, необеспеченные кредиты становятся менее доступными и это приводит к изменениям в розничной торговле: растет доля трат на продукты питания, снижаются темпы оборота непродовольственных товаров.

Об изменении отношения россиян к кредитам свидетельствует и недавнее исследование холдинга "Ромир". В ходе опроса более половины россиян назвали кредиты "долговой ямой", из которой трудно выбраться, хотя еще три года назад, когда проводилось предыдущее исследование, половина опрошенных считали кредиты нормальным способом для совершения крупных покупок и повышения качества жизни.

За три года сократилась доля тех, кто брал и выплачивал кредиты: с 58% до 44%. И, видимо, она будет сокращаться и дальше, полагают социологи. О планах взять кредит в ближайшее время заявили только 12% респондентов, хотя три года назад подобные планы имели 26% опрошенных.