Из-за срыва проекта "Южный поток" и падения цен на нефть итальянская компания Saipem увольняет тысячи сотрудников
 
Из-за срыва проекта "Южный поток" и падения цен на нефть итальянская компания Saipem увольняет тысячи сотрудников
Reuters

Из-за срыва проекта "Южный поток" и падения цен на нефть итальянская компания Saipem увольняет тысячи сотрудников. Число рабочих мест, общее количество которых составляет 50 тысяч, сократится на 8800, сообщает агентство Reuters.

Saipem в марте 2014 году выиграла контракт стоимостью 2 млрд евро еще на строительство первой нитки "Южного потока". В декабре прошлого года, когда стало известно, что Евросоюз не позволит "Газпрому" строить газопровод в Европу через Болгарию, входящую в ЕС, Saipem сообщила о приостановке контракта.

В начале мая Saipem получила разрешение "Газпрома" на укладку первой нитки уже "Турецкого потока". "Газпром" обещал начать ее строительство в конце июня, но так и не приступил к стройке, так как Россия не смогла заключить межправительственное соглашение с Турцией.

Позднее оператор South Stream Transport B.V. расторг заключенный с Saipem контракт на строительство трубопровода в ЕС через Болгарию, а затем из-за затянувшихся переговоров с Анкарой аннулировал и контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток".

Российская газовая монополия также приостановила работы по восточной ветке газопровода "Южный коридор", который изначально предназначался для подачи газа в "Южный поток", а после отказа от проекта - в "Турецкий поток".

Saipem, 43% акций которой принадлежат итальянской госкорпорации Eni SpA, на этой неделе объявила финансовые результаты за полугодие, которые стали одними из худших в истории компании из-за торпедирования Евросоюзом строительства "Южного потока". Так, компания в первом полугодии списала 929 млн евро из-за "Южного потока".

Операционный убыток составил 790 млн евро, который, по прогнозам компании, может привести по итогам года к чистому убытку в размере 800 млн евро и операционному убытку в 450 млн евро.

До срыва "Южного потока" Saipem ожидала получить по итогам 2015 года чистую прибыль в размере 200-300 млн евро, операционную прибыль - 500-700 млн евро.

Теперь компания заявляет о плане реструктуризации, который позволит сэкономить 1,3 млрд евро до 2017 года на фоне снижения инвестиций глобальной нефтегазовой отрасли из-за текущих низких цен на нефть и потери контрактов с "Газпромом".

В ближайшие три года Saipem необходимо сэкономить 1,3 миллиарда евро, чтобы полностью вернуть конкурентоспособность в основной сфере деятельности. Между тем неизвестно, когда снова начнут поступать заказы от клиентов, которые сильно сократили инвестиции в связи со снижением цен на нефть.