Минфин РФ предлагает в 2017 году сократить финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) почти в три раза - с 12,1 млрд рублей до 4,6 млрд рублей
 
Минфин РФ предлагает в 2017 году сократить финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) почти в три раза - с 12,1 млрд рублей до 4,6 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Минфин РФ предлагает в 2017 году сократить финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) почти в три раза - с 12,1 млрд рублей до 4,6 млрд рублей (без учета капитальных вложений), пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо Минэкономразвития Алексея Улюкаева на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Улюкаев выступает против урезания в 2017 году данной программы, которая с 2005 года является основным инструментом ведомства в сфере малого бизнеса. Он считает, что на 2017 год необходимо предусмотреть финансирование программы в объеме не меньшем, чем это было в 2013-2015 годах, или 21-23 млрд рублей ежегодно.

Кроме того, глава Минэкономразвития просит добавить 10 млрд рублей на развитие лизинга оборудования для малых и средних компаний и 8 млрд рублей на Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Минфин, предлагая сократить программу, указывает, что деньги на поддержку МСП можно взять из остатков средств, ранее выделенных Корпорации МСП, отмечает газета.

На 1 мая, по данным Минфина, остаток неиспользованных средств на ее счетах составил 37 миллиардов рублей. Однако по законодательству свои средства Корпорация МСП вправе направлять исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций.

В Минэкономразвития настаивают на высокой эффективности программы, общий совокупный эффект для российского бюджета - 153 млрд рублей в год от вложенных 22 млрд рублей. Отмечается, что Корпорация МСП поддерживает предложения МЭР.

Ранее подчиненные Алексея Улюкаева заявляли о том, что программа, о финансировании которой ведомство спорит с Минфином, устарела и ее планируется переформатировать. Для выхода из ситуации Улюкаев в письме просит Шувалова провести совещание о параметрах финансирования программы на 2017 год и последующие годы.