Доллар на бирже впервые с 24 июня поднялся выше 67 рублей
 
Доллар на бирже впервые с 24 июня поднялся выше 67 рублей
Moscow-Live.ru

Мировые валюты продолжают расти на фоне медленного снижения цен на нефть. За полторы недели доллар на Московской бирже подорожал на 4,4 рубля (6,9%), евро - на 4,9 рубля (7%). Цена нефти Brent за тот же период снизилась на 10%, а с начала июня падение достигло почти 20%.

В пятницу после открытия торгов на Московской бирже курс доллара на максимуме рос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 69 копеек и составил 67,3 рубля. Отметка в 67 рублей оказалась превышена впервые с 24 июня текущего года.

Курс евро вырос на 77,75 копейки, достигнув отметки 74,53 рубля. Это самый высокий показатель с 6 июня.

Основным фактором, влияющим на биржевые котировки рубля, традиционно оказалась дешевеющая нефть, пишут аналитики. Накануне нефть марки Brent опустилась ниже 43 долларов за баррель.

Динамика последних 10 дней снова сделала рубль лидером ослабления среди валют развивающихся стран. За это время доллар на Московской бирже подорожал на 4,4 рубля (6,9%), евро - на 4,9 рубля (7%). Цена нефти Brent за тот же период снизилась на 10%, а с начала июня падение достигло почти 20%.

Опасения инвесторов относительно затоваренности рынка нефтью оправдываются, иностранные инвесторы закрывают валютные позиции.

"Так, вчера стало известно, что открываются ключевые экспортные порты в Ливии, закрытые с 2014 года из-за вооруженного конфликта внутри страны. Совокупные мощности портов - около 600 тыс. Баррелей в сутки. Сегодня также в фокусе статистика по буровым в США: в последнее время этим данным уделяют много внимания. И хотя уровень буровых еще невелик для реального эффекта на добычу в США, очередной рост их числа может сыграть в минус нефти", - пояснила РБК аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев предупреждает, что глубина просадки нефтяного рынка от июньского максимума приближается к 20%. "Это значит, что мы близки к медвежьему рынку" по нефти. Не удержав уровень 43 доллара, следует переносить цели ниже - на уровень 40 долларов, а это перспектива еще 6%-го снижения, со всеми вытекающими последствиями для курса рубля. Прохождение пары доллар/рубль уровня 67 откроет дорогу на 69", - считает эксперт.