Сын Генерального прокурора России Юрия Чайки - Артем Чайка - с конца июля является владельцем крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах
 
Сын Генерального прокурора России Юрия Чайки - Артем Чайка - с конца июля является владельцем крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах
Global Look Press

Сын Генерального прокурора России Юрия Чайки - Артем Чайка - с конца июля является владельцем крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, передает "Интерфакс".

По данным ЕГРЮЛ, речь идет о завершении сделки по приобретению 90% ООО "Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания" (ВСТПК), которыми до последнего времени владел ее генеральный директор - Андрей Святошенко. Остальные 10% остались у гендиректора ОАО "Тыретский солерудник".

ВСТПК владеет 100% этого ОАО, разрабатывающего месторождение каменной соли вблизи поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области. Добыча на руднике ведется шахтным способом, ее объем превышает одну тысячу тонн в сутки, говорится на сайте предприятия. Выручка АО в 2015 году составила 1,33 млрд рублей, чистая прибыль - 165 млн рублей.

Компании также принадлежат лицензии на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами порядка 1 млн тонн. После введения ограничений на ввоз соли с Украины Тыретский рудник стал вторым поставщиком соли на российский рынок.

Агентство отмечает, что сына генпрокурора и ранее называли бенефициаром "Тыретского солерудника", но формально отношения к компании Чайка до сих пор не имел.

В середине марта газета "Ведомости" написала, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала предварительное согласие на покупку 90% ООО "ВСТПК" гражданину России, имя которого не сообщается, однако в тексте решения указан адресат для переписки - Чайка А.Ю. Эта фамилия и инициалы совпадают с данными старшего сына генпрокурора России Юрия Чайки - Артема Чайки. Решение было опубликовано 15 марта.

Чиновник, знакомый с обстоятельствами готовящейся сделки, подтвердил изданию, что речь идет о сыне главы надзорного ведомства. С Артемом Чайкой газете тогда связаться не удалось, а ФАС оперативно удалила упоминание человека по фамилии Чайка из текста решения по ВСТПК. Копия страницы сайта, правда, сохранилась, например в кэше Google.

В 2014 году российское издание журнала Forbes опубликовало статью о том, как Артем Чайка построил бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов. В другом материале журнала говорилось, что российская прокуратура выводит из игры конкурентов сына Юрия Чайки.

Имя старшего сына генпрокурора РФ в последнее время периодически фигурирует в СМИ после того, как Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального начал публиковать результаты расследования, посвященного членам семьи Чайки. В нем, в частности, утверждалось, что Артем Чайка "завладел многомиллионными предприятиями по всей России", некоторые из которых ранее принадлежали государству.

Среди активов, которые ФБК считает частью бизнеса Артема Чайки, - Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, "Сибирский элемент" и другие предприятия.

При этом сотрудники ФБК утверждали, что Артем Чайка владеет бизнесом и далеко за пределами России. Сообщалось, что сын генпрокурора в мае 2015 года приобрел четырехзвездочный отель на греческом полуострове Халкидики, где расположена еще одна гостиница, якобы принадлежащая Чайке. На полуострове сотрудники ФБК нашли и строящуюся на берегу моря виллу, которая также записана на Артема Чайку.

Кроме того, в ФБК обратили внимание на то, что в документах на одну из гостиниц Артем Чайка был назван "резидентом Швейцарии". В неофициальной базе швейцарских адресов был обнаружен фиктивный адрес сына генпрокурора РФ и его жены Марины - дом, оформленный на украинца Богдана Лисуренко.

Вскоре сотрудники ФБК нашли в Швейцарии и недвижимость, оформленную на Артема Чайку: оказалось, что в сентябре 2014 года он приобрел дом оценочной стоимостью 2,7 млн франков (примерно 198 млн рублей). "Теперь можно утверждать, что Артем Чайка не только оформил себе в Швейцарии резидентскую визу, но и приобрел там недвижимость. Наличие жилья подразумевает и наличие счетов в местных банках, необходимых для обслуживания дома", - заключили авторы расследования.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК "лживым" и заявил, что его заказал глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что расследование ФБК заказное, сведения - не новые, и к тому же на повестке дня есть множество более важных вопросов, например экономика и социальные проблемы.