Экс-президента Армении пристроили в совет директоров АФК "Система"
 
Экс-президента Армении пристроили в совет директоров АФК "Система"
Президент Республики Армения

Экс-президент Армении Роберт Кочарян по итогам годового общего собрания акционеров вошел в состав совета директоров АФК "Система", объявлено в сообщении компании.

Имя Кочаряна связывают с "армянскими дочками" АФК "Система": "Ситрониксом"(управляющая компания завода "Марс", который был передан России в рамках сделки "Имущество за долг"), МТС и "Комстар".

В октябре прошлого года "Комстар" объявил о запуске в Армении национальной сети связи на основе технологии WiMAX, а также о выводе на телекоммуникационный рынок Армении бренда "Комстар". На первом этапе сеть WiMAX в Армении, состоящая из 24 базовых станций, охватила Ереван и 18 городов в регионах. В дальнейшем емкость сети будет расширена примерно до 40 станций для увеличения зоны покрытия. Объем инвестиций в проект в 2007-2008 годах составил 4,6 млн долларов.

Также в совет директоров вошли президент АФК "Система" Леонид Меламед и член совета директоров Sistema Shyam Teleservices Раджив Мехротра (Rajiv Mehrotra). Таким образом, состав совета расширился с 10 до 13 человек, напоминает BFM.ru.

Акционеры АФК "Система" приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2008 году: с такой рекомендацией выступил совет директоров "Системы" из-за отсутствия чистой прибыли в 2008 году, а также убытком компании в размере 106,745 млрд рублей.

АФК "Система" создана в 1993 году. Основной акционер - Владимир Евтушенков (62,13% акций). Основные активы - сотовые операторы МТС (52,8%) и "Скай Линк" (более 50%), альтернативный оператор "Комстар-ОТС" (53%), МГТС (33%), оператор дальней связи МТТ (43%), "Связьинвест" (25%), "Ситроникс" (71%), "Система-Галс" (71,7%%), сеть "Детский мир" (100%), туроператор "Интурист" (66%) и другие.