Кудрин считает нынешние цены на нефть "перегретыми"
 
Кудрин считает нынешние цены на нефть "перегретыми"
Вести

Минфин РФ, возможно, изменит прогноз цены на нефть в 2010 году с 50 до 52 долларов, но не исключает и обвала мировых цен из-за второго витка кризиса. Об этом заявил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам совещания у премьера Владимира Путина по бюджетному планированию на будущий год и ближайшую трехлетку.

Отметив, что цена на нефть сейчас поднялась выше прогнозировавшейся Минфином цены в 41 доллар за баррель, Кудрин сказал, что масштабы и вектор этих колебаний остаются непредсказуемыми, передает ИТАР-ТАСС.

"Нам еще непонятна даже величина этой волатильности", - сказал он, связав рост нефтяных цен с "эффектом появления дополнительной ликвидности" в рамках предпринятых в США и других странах антикризисных мер.

Затем, считает он, "вполне возможно, что цена может снизиться, ожидать, что она может выйти на докризисную (среднегодовая цена 94 доллара за баррель в 2008 году), не приходится".

Он также заметил, что "в зависимости от разных факторов цена может быть поднята с 50 до 52 долларов, но это еще предмет некоторого обсуждения и анализа". "Сегодня в этой связи мы еще не ставим последние точки", - сказал Кудрин, напомнив, что у его ведомства есть еще две недели для доработки прогноза социально- экономического развития страны до 2010 и планового периода до 2012 года.

Цены на нефть на мировых рынках сейчас "перегреты", и в среднесрочной перспективе они упадут, считает министр финансов.

"Нынешняя цена на рынке перегрета спекулятивно, она, скорее всего, будет скорректирована в перспективе 6 месяцев - год. Но когда все эти движения вверх-вниз будут - пока непонятно, непонятна даже величина волатильности", - сказал Кудрин.

Также он сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году окажется выше 5% ВВП.

"Мы говорили (ранее) о дефиците бюджета в 5% ВВП. Очевидно, что нам придется идти на более высокий дефицит", - сказал Кудрин, отказавшись назвать, насколько большим будет размер дефицита.

Глава Минфина пояснил, что он вырастет из-за более затяжного выхода экономики из кризиса, чем прогнозировалось ранее.

Минэкономразвития, как сообщалось, предлагает рассчитать бюджет на 2010 год исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в размере 55 долларов за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals в минувшую пятницу составила 68,04 доллара за баррель. В начале 2009 года цены падали ниже отметки 35 долларов за баррель.

Правительство может увеличить объем господдержки экономики

В то же время, пообещал Кудрин, правительство может увеличить объем господдержки экономики, предусмотренной в бюджете на 2010-2012 год. "Раньше мы считали, что нам меньше потребуется поддержки, а сейчас мы пришли к мнению, что стимулирующие меры нужно частично сохранить и, кроме того, посмотреть, чтобы ключевые программы бюджета - в области оборонного комплекса, строительства инфраструктуры, социальной поддержки - в минимальной степени проходили оптимизацию", - сказал он.

Говоря об итогах совещания, Кудрин рассказал, что "в целом прошло обсуждение принципов, подходов к формированию бюджета". "Мы сегодня не приняли окончательных решений - это промежуточное совещание по подготовке заседания бюджетной комиссии, которое состоится через неделю, по прогнозу социально-экономического развития", - сообщил он. "Мы обсудили подходы к этому прогнозу, должны более четко учесть международные прогнозы и оценки, которые прозвучали в последние две недели", - сказал он.

Кудрин напомнил, что "агентства и международные финансовые организации обновили свои прогнозы, как правило, в сторону ухудшения". Окончательное решение не было также принято по вопросу тарифов естественных монополий. "Тарифная политика должна покрыть издержки естественных монополий, а с другой стороны мы должны исходить из того, что это издержки предприятий", - подчеркнул глава Минфина. "Здесь очень трудный баланс, который до конца сегодня не выработан", - сказал Кудрин.

Кабинет министров не определился с тарифами монополий

Правительство РФ пока не определилось с подходом к тарифной политике естественных монополий, заявил глава Минфина.

По его словам, тарифная политика естественных монополий будет обсуждаться на следующей неделе в рамках заседания бюджетной комиссии, на которой будет рассмотрен прогноз развития экономики на 2010-2012 годы.

"Нам дали неделю дополнительного времени, чтобы оценить подходы, в том числе и по тарифной политике в части естественных монополий. С одной стороны, она должна покрыть издержки монополий, с другой стороны мы должны исходить из издержек предприятий. Это очень трудный баланс, который еще до конца сегодня не выработан, но мы сегодня обменялись подходами и рисками по этому поводу", - заявил Кудрин.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития не исключает роста тарифов на электроэнергию для промышленности в 2010 году на уровне 5%, населения - 10% Министерство также обсуждало идею снижения тарифов на электроэнергию на 5% в 2010 году. Тарифы на газ для промышленности в следующем году предлагалось проиндексировать на 15%, на железнодорожные перевозки на 10%, тепловую энергию - 5%, услуги ЖКХ -10-12%.